jeudi 4 août 2011

Le pain d'épices moelleux et aéré qui gonfle de la Petite Mu


http://www.paindepices-lips.com/pain-epices/ a dit:


    L'origine du pain d'épice remonte très loin dans l'histoire. Déjà du temps des anciens égyptiens l'on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du "melitounta" à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que "Athénée" vente le "melilates" fabriqué à Rhodes.
    Pline l'ancien rapporte que les romains connaissaient le "panis mellitus", un pain frit arrosé de miel, cependant ce n'étaient que des précurseurs du pain d'épices actuel.
   Le pain d'épice tel que nous le connaissons aujourd'hui aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, déjà consommé au Xème siècle et fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques. Des textes du XIIIème siècle citent le Mi-Kong comme faisant partie des rations de guerre des cavaliers de Gengis Khan qui le répandirent chez les arabes.
     C'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices.
Une première mention du "Lebkuchen" , pain d'épices en allemand, est faite à Ulm en 1296 puis il se répand dans les monastères du Saint-Empire romain germanique: Munich où un "Lebzelter" (pain d'épicier) paye une taxe en 1370, à Nuremberg il est mentionné en 1395, Aachen, Bâle, Augsbourg...
     Un texte de 1453 rapporte que le pain d'épices était sur les tables des moines cisterciens de Marienthal (Alsace) à l'occasion des fêtes de Noël.
     Au XVIIème siècle, le pain d'épices de Reims où officient une vingtaine de maîtres "pains d'épiciers" est le plus réputé du royaume, le bailli de l'archevêque leur octroie des statuts de corporation en 1571, reconnus officiellement en 1596 par Henri IV.
     A la renaissance, les "Lebküchler" (pain d'épiciers) étaient si nombreux en Alsace qu'ils avaient leurs propre corporation dont l'emblème représentait un ours en bretzel tel celui celui qui se trouve actuellement au dessus de la porte d'entrée de notre atelier de fabrication.
     Plusieurs moules alsaciens en bois fruitiers des XVème et XVIème siècles finement sculptés de magnifiques scènes ont étés conservés et témoignent du luxe entourant cette denrée à cette époque en raison de la rareté et du prix des épices. 


Ce que Mu utilise:

Les ingrédients:

- 250 g de farine
- 100 g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 250 ml de lait
- 150 g de miel
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de "quatre épices"

Le matériel:

- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à cake
- Une casserole


Comment Mu procède:

- Mu commence par préchauffer son four à 150 °C ; le four ne doit pas être trop chaud! Si votre four a tendance à chauffer beaucoup, n'hésitez pas à baisser la température.
- Dans la casserole, elle verse le lait qu'elle mélange aux 150 g de miel et fait chauffer le tout afin que le miel se dissolve bien dans le lait.
- Pendant ce temps, elle verse dans son saladier sa farine, son sucre, sa levure et ses épices d'un coup.
- Une fois le lait chaud et le miel bien dissous, Mu verse petit à petit ce mélange sur les ingrédients secs en prenant bien garde aux éventuels grumeaux.
- Elle verse cette préparation dans le moule à cake et enfourne pour environ 40 grosses minutes.

3 commentaires:

  1. Enfin une recette de vrai pain d'épices sans beurre ni oeufs.
    Je prendrais bien volontiers une tranche.Bravo!

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  2. Pain d'épices moelleux à souhait...plus rapide ce n'est pas possible...excellent

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  3. Pour le lait et le miel c'est à petit feu?

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