Wikipédia a dit:
La gaufre de Liège, localement appelée gaufre au sucre (gauff‘ au suc avec l'accent liégeois), ou wafe en wallon, est une spécialité de gaufre de Liège (Belgique).
Elle est faite à base de pâte fermentée à la levure avec cannelle comme une gaufre de chasse,mais avec du sucre perlé. Traditionnellement, elle ne présente pas de coins et est faite sur un moule à 24 creux. Cette gaufre se mange froide ou tiède quand elle est servie dans les commerces ambulants.
Son origine est concomitante de la mise sur le marché du sucre perlé généré au départ du sucre de betterave de Hesbaye, dans la région de Liège et Verviers, comme dans le Craquelin et le Gâteau de Verviers et le Cramique.
Ce que Mu utilise pour environ 12 grosses gaufres:
Les ingrédients:
- 500 g de farine
-
- 3 oeufs
- 70 g de cassonnade
- 1 cuillère à café bien pleine de cannelle
- 1 sachet de levure chimique (Mu n'utilise pas de levure de boulanger car les gaufres ont tendance à durcir le lendemain)
- 150 g de beurre fondu
- 200 g de sucre grain
A noter: Il est possible, et même initialement prévu de mettre 200 g de beurre dans la préparation.
Le matériel:
- Un saladier
- Un bol
-Un fouet
- Un gaufrier
Comment Mu procède:
-Dans un premier temps, Mu verse la farine, la levure chimique, les oeufs, le sucre cassonnade et la cannelle dans le bol du batteur.
- Au micro-ondes, Mu fait fondre le beurre dans le lait et ajoute le tout à la préparation.
Elle lance le robot.
- Elle laisse reposer cette pâte environ 30 minutes et ajoute le sucre perlé juste avant de cuire les gaufres en mélangeant grossièrement sans écraser les grains.
La pâte est alors assez compacte et élastique.
hum !!!! même sans beurre c'est un délice !!
RépondreSupprimerDu sucre grain - perlé :)
RépondreSupprimerà RETENIR... pour ma fille :)
RépondreSupprimertestées ce jour sans sucre perlé..parce que j'en avais pas, avec beurre salé...parce que j'en avais + graines de vanille en plus de tout le reste....bonnes :)!!!...mais je pense que le sucre perlé emmène vraiment quelque chose..a resteter avec donc :)
RépondreSupprimerJe suis entrain de les faire... Elles m'ont l'air bien bonnes !! HUMMMM =)
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