dimanche 13 novembre 2011
Le poulet mijoté au citron façon tajine
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: environ 1 heure
Ce que Mu utilise pour 4 personnes:
Les ingrédients:
- 4 découpes de poulet : filets, escalopes (ou à défaut de dinde)
- 3 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 citron moyen coupé en tranches
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de coriandre (graines)
- 3 feuilles de laurier
- Huiles d'olive
- Sel
- Poivre
- Eau
Le matériel:
- Une planche à découper (c'est quand même plus pratique pour ne pas se couper les doigts!)
- Une cocotte en fonte
- Couverts en bois
Comment Mu procède:
- Dans un premier temps, Mu pèle ses oignons et ses gousses d'ail et les coupe en petits cubes sur sa planche à découper.
- Elle découpe également son poulet en lamelles plus ou moins rectangulaires, ni trop grosses, ni trop petites.
- Enfin elle découpe son citron, après l'avoir passé sous l'eau chaude, en tranches fines, environ 6-7 tranches pour un citron moyen.
- Mu recouvre le fond de sa cocotte d'huile d'olive, y jette 2 pincées de gros sel, et une pincée de poivre.
- Lorsque l'huile est chaude, Mu fait blondir les oignons, l'ail et ajoute les épices, le tout à feu moyen ( attention que cela n'attache pas).
- Quand les oignons ont blondi, Mu ajoute les quartiers de poulet afin de les colorer ainsi que les tranches de citron.
- Lorsque le poulet a coloré, au bout de 2 minutes environ, Mu ajoute de l'eau afin de recouvrir complètement la viande,
et laisse le tout cuire une grosse heure, à couvert pendant les quinze premières minutes, puis à découvert le reste du temps, jusqu'à évaporation quasi totale de l'eau.
Note de la Petite Mu : Pour accompagner ce riz, vous pouvez préparer un riz blanc à part, ou bien choisir de faire cuire le riz avec la préparation. Mu choisit généralement cette option: elle met alors 2 petites poignées de riz qu'elle ajoute à la viande environ 15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson. Ainsi, le riz prend la saveur des aromates et épices.
- Avant de servir, Mu retire les tranches de citron et les feuilles de laurier, ou les dispose en décoration sur les assiettes.
j'ai le plaisir d'avoir partager un repas avec petie Mu.Repas d'une grande simplicité avec gasrtronomie au rdv.lA cuisine de petite Mu se veut d'une pratique simple av des aliments recherchés et bien acommodés.Bravo pour la finesse que tu mets dans tes condiments.Continue ds ta recherche de tes prochains mets pour nous régaler.
RépondreSupprimertrop beau, bisous a faire patricia http://lacuisinedepat.canalblog.com
RépondreSupprimer