vendredi 25 octobre 2013
La pâte sablée à la noisette de la Petite Mu
Mu vous présente aujourd'hui une recette de pâte sablée à la noisette, idéale pour aromatiser certaines tartes.
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de refroidissement: 30 minutes au frais
Temps de cuisson: 30 minutes à 180°C pour une cuisson à blanc
Ce que Mu utilise pour une tarte de 22 cm de diamètre:
Les ingrédients:
- 1 oeuf
- 170g de farine
- 80 g de poudre de noisette
- 140 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 6 g de levure chimique
Le matériel:
- Un robot pétrisseur
- Une feuille de papier sulfurisé
- Un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
- Une plaque à pâtisserie allant au four
- Un rouleau à pâtisserie
Comment Mu procède:
- Dans le bol du robot, Mu mélange tous les ingrédients ensemble.
- Lorsque la pâte forme une boule, Mu la dépose sur son plan de travail préalablement fariné.
Elle farine légèrement également le dessus de la pâte sablée ainsi que le rouleau à pâtisserie.
- Elle étale alors sa pâte au rouleau d'un diamètre supérieur à celui du cercle à tarte.
- Sur une plaque à pâtisserie, Mu place la feuille de papier sulfurisé et le cercle à tarte.
Elle dépose la pâte sablée par-dessus le cercle et le fonce.
- Elle place le tout au frais pour 30 minutes.
Au bout de ces trente minutes, Mu sort la plaque du frigo et coupe l'excédent de pâte tout autour du cercle.
- Pour réaliser une cuisson à blanc, Mu place une feuille de film alimentaire spécial micro-ondes (pas de simple film étirable car il fond!!!) dans un sens, et un second dans l'autre.
- Sur ces films alimentaires, Mu verse du riz ou des lentilles afin de plaquer la pâte aux bords du cercle et empêcher qu'elle ne se soulève.
- Elle enfourne alors le tout pour 25 à 30 minutes pour une cuisson complète.
Elle me plait bien cette pâte! Avec quel appareil pour la garnir la conseillerais-tu?
RépondreSupprimerAlors, la première fois que je l'ai utilisée, il s'agissait d'une compoté de fruits rouges et d'une chantilly au chocolat blanc.
SupprimerJe pense que je vais l'essayer avec une préparation pralinée. Enfin, il faut tout essayer ;)
Une recette de base à noter!
RépondreSupprimerj'adore ta pate je vais essayé c'est pas gagné lol
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