mercredi 5 mars 2014
La Galette des Rois Feuilletée à la Crème d'Amandes de la Petite Mu
Mu vous présente sa nouvelle recette de galette des rois feuilletée à la crème d'amandes (oui, Mu n'aime pas trop la frangipane...), réalisée à base de pâte feuilletée rapide et crème d'amandes.
Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 30 minutes à 180°C
Ce que Mu utilise pour une galette de 30 cm de diamètre:
Les ingrédients:
Pâte feuilletée rapide:
- 250 g de farine
- 85 g de beurre pour la détrempe + 85 g pour le
tourage
- 6 g de sel
- 100 g d'eau
Crème d'amandes :
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 20 g de farine
Le matériel:
- Un batteur électrique muni du batteur plat
- Un rouleau à pâtisserie
- Une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier sulfurisé
- Un saladier
- Une spatule
Comment Mu procède:
- Dans un premier temps, Mu réalise la crème d'amandes.
Dans le saladier, elle fait fondre le beurre au micro-ondes.
Elle ajoute alors la poudre d'amandes, le sucre, la farine et les oeufs.
Elle mélange bien le tout à la spatule et réserve le tout pour 1h au congélateur.
- Pendant ce temps, Mu passe à la réalisation de la pâte feuilletée rapide.
Elle mélange dans le bol du batteur la farine, le sel, l'eau et la moitié du beurre, soit 85g. Elle bat le tout afin d'obtenir une sorte de boule ; la détrempe.
- Elle étale 85 g de beurre en un long rectangle et fait de même avec la détrempe.
- Elle réalise les pliages en suivant sa recette de pâte feuilletée rapide (cliquer ici).
- Lorsque celle-ci est prête, Mu étale la pâte, dresse la crème d'amandes qui a durci au congélateur en spirale à l'aide de la poche à douille en laissant un bord d'au moins 3 cm (c'est-à-dire pas comme Mu l'a fait sur la photo).
-Mu humecte les bords à l'eau froide et apposer le second abaisse de pâte feuilletée en appuyant bien afin de souder les bords entre eux.
- Elle réalise un chiquetage sur les bordures de la galette à l'aide d'un couteau; dore la galette à l'oeuf et réalise le décor sur le dessus de la galette (au choix, quadrillage, feuilles etc..)
- Elle réalise ensuite 4 petite cheminées sur chaque quart de galette et la place au frais le temps du préchauffage du four à 180°C.
- Elle enfourne enfin pour 30 minutes.
Elle a l'air exquise... comme toujours ! Quelle superbe galette et bonne alternative à la frangipane (même si moi, j'adore ça =p)
RépondreSupprimerBonne journée, à bientôt.
Superbe ta galette !
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