jeudi 17 novembre 2011

Le hachis-parmentier traditionnel (sans crème, ni beurre, ni fromage) de la Petite Mu


hachis-parmentier.com a dit:

Le Hachis Parmentier doit sa création à Antoine Augustin Parmentier, né le 17 aout 1737. Après un voyage en Irlande, Parmentier découvrit la pomme de terre et ses vertus médicinales importantes (transit intestinal, circulation sanguine, ...).

Après son audience auprès du roi, il donna naissance à la recette du
Hachis Parmentier pour lutter contre la disette. Monsieur Parmentier mourut le 17 décembre 1813 mais pas son ouvre, le Hachis Parmentier depuis a traversé les générations dans tout le globe.
Le Hachis Parmentier est devenu un plat familial très populaire car économique. Effectivement, le Hachis Parmentier permet de récupérer les restes de viande d'un rôti ou d'un pot-au-feu.
Ce que Mu utilise pour 2 personnes ( en cas de plat unique et bons mangeurs!):

Les ingrédients:

- 500g de pommes de terre
- 10 cl d'eau environ
- 1/2 cube de bouillon de boeuf
- 1 grand verre de lait ( peu importe le type, le lait écrémé convient très bien)
- Noix de muscade
- 2 steaks hâchés
- 1 gros oignon
- 1 branche de persil frais
- Sel
- Poivre

Le matériel:

- Une cocotte minute pour aller plus vite, ou une grande casserole remplie d'eau pour cuire les pommes de terre
- Une poêle
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Un saladier pour écraser les pommes de terre une fois cuites
- Un presse-purée manuel
- Un four à 200°C
- Un plat à four ou deux plats individuels

Comment Mu procède:

- En premier lieu, Mu fait chauffer environ 10 cl d'eau pour remplir le fond de sa cocotte minute afin de cuire les pommes de terre à la vapeur.
- Mu pèle ses pommes de terre puis les rince ainsi que son oignon et cisaille son persil.
- Mu verse son eau chaude au fond de sa cocotte minute et y mélange le demi cube de bouillon de boeuf. Elle dépose les pommes de terre dans le panier et les cuit jusqu'à ce que la soupape siffle à feu vif. A partir de ce moment-là, Mu cuit les pommes de terre environ 10 minutes à feu minimum.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, Mu fait cuire ses steaks avec l'oignon émincé, du sel et du poivre dans sa poêle
-Une fois cuits, Mu coupe grossièrement les steaks et les met dans son blender avec l'oignon et le persil cisaillé et lance l'appareil pour hâcher le tout. Si l'oignon est un peu récalcitrant au mixage, Mu ne s'en préoccupe pas, elle sait qu'il donnera un bon goût au hachis.
- Quand les pommes de terre sont cuites, Mu les sort de la cocotte et les dépose dans son saladier.
Elle ajoute à celles-ci le jus de cuisson contenus au fond de la cocotte: le bouillon de bœuf.

-Ceci fait, Mu ajoute son grand verre de lait (eh oui, pas de crème ni beurre dans la véritable purée des Mamies!) aux pommes de terre et commence à les écraser au presse purée. Selon les goûts, Mu rajoute plus ou moins de lait, selon si elle veut une purée lisse ou plutôt épaisse, avec morceaux de pommes de terre. Elle sale, poivre et met une pointe de noix de muscade à son goût, une fois la purée terminée.
- Mu fait alors préchauffer son four à 200 °C.
- Pendant ce temps, elle dispose son hachis dans son ou ses plats de service.

- Elle rajoute ensuite la purée par dessus avec une pincée de noix de muscade pour la décoration.



- Mu enfourne pour environ 15 minutes à 200°C, le temps que la purée se colore légèrement, en profite pour faire sa vaisselle, et sert immédiatement à la sortie du four.


6 commentaires:

  1. Avec une salade verte ce sera parfait pour moi

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  2. Je vais vite tester ta recette et repasse te laisser un commentaire pour te donner mon avis ! J'en ai l'eau à la bouche tout a l'heure Mu! :))
    Pauline

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  3. Merci beaucoup Pauline. Ravie de t'accueillir et de te lire.
    A bientôt j'espère.
    Mu

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  4. Excellent accompagner d'une petite salade !! Merci Mu pour cette recette

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  5. super facile j'adore merci pour la recette

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