mardi 14 juin 2011

Les véritables Cookies Américains croustillants dessus et moelleux dedans aux pépites de chocolat de la Petite Mu


Wikipédia a dit:


En français européen, un cookie est un biscuit aux pépites de chocolat originaire des Etats-Unis.
Un jeune couple d'aubergistes, Kenneth et Ruth Graves Wakefield achetèrent une auberge dans la région de Boston, en 1930, la Toll House Inn. Dans le but de séduire sa clientèle, Ruth expérimenta une nouvelle recette de gâteau en mélangeant des morceaux de chocolat Nestlé Semi-Sweet à sa pâte. Les morceaux de chocolat n'ayant pas fondu, à la surprise de Ruth, sont en réalité à l'origine du succès de cette nouvelle recette.
Nestlé, qui songeait à arrêter la fabrication de ce chocolat, envoya un représentant sur place afin de découvrir la raison du succès local de leur chocolat. Séduit par cette nouvelle recette, Nestlé décida de faire la publicité de la recette.

Ce que Mu utilise:

Les ingrédients:

- 250 g de farine
- 1 œuf
- 75 g de beurre ramolli
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de sucre roux en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 200g de morceaux de chocolat au choix (ou 1 sachet de pépites de chocolat)

Le matériel:

- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 spatule en bois
- 1 feuille de silicone allant au four ou du papier sulfurisé

Comment Mu procède:

-Mu préchauffe son fourneau, comme à son habitude, en premier lieu à 190 °C.
-Elle met son beurre à fondre dans une casserole, à feu doux.
-Dans son saladier elle met la farine, la levure, le sucre roux, le sucre vanillé, les pincées de sel et de bicarbonate.
-Elle ajoute en dernier l'œuf et le beurre fondu et mélange bien le tout, d'abord à la spatule, puis à la main pour former une grosse boule unique de pâte.
-C'est alors qu'elle rajoute ses pépites de chocolat, et malaxe de nouveau à la main.
- Elle forme ensuite de petites boules RONDES qu'elle dépose sur son papier allant au four en veillant à bien les espacer pour ne pas former un cookie géant à la cuisson. En effet les cookies s'étalent naturellement à la mise en chauffe.
Elle enfourne le tout pour environ 8 minutes, ni trop haut, ni trop bas dans le four, gradin 3 /5 et elle surveille bien et sort les cookies dès qu'ils commencent à être bien dorés sur le dessus.


3 commentaires:

  1. Coucou !
    je suis tombée sur ton blog en voyant le lien de Doudoute !
    Et j'aime beaucoup, je suis en train d'en faire le tour. Je poste un petit com ici car cette recette de cookies a l'air superbe. Elle n'est pas trop grasse et riche en chocolat ! :) Et les photos promette un bon goûté ! On dirait qu'il y a des cramberries aussi ^^

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  2. Oui en effet chère Cosette, il y en a!!! C'est que de temps en temps, il faut vider les fonds de placard!
    Merci de ta visite :)

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  3. Coucou petite Mu ! Je t'avais laissé un commentaire la semaine derniere sur un autre article mais je ne le vois pas. Je te remets donc ca ici, en plus de quelques commentaires sur cette recette.

    Super blog merci beaucoup, on sent que les recettes ont ete reflechies, meditees et faites plusieurs fois pour trouver la bonne, ce qui donne beaucoup de credibilité à tes travaux. J'ai illico repris toutes les recettes de pâte de base dans mon cahier, quitte à les adapter quand je les ferai.

    Quand aux cookies j'ai testé cette recette en substituant un peu de beurre par la même quantite d'huile de colza (10g) et en preparant la pate en battant beurre ramolli et sucre en premier. La texture est geniale mais au goût ça reste un peu gras et vraiment sucré (apres divers points de vue !), même si ça a plus à certains.

    Je pense diminuer un peu le sucre et le beurre. Merci pour cette recette en tout cas =)"

    A bientôt.

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