jeudi 29 décembre 2011

La galette des rois à la frangipane facile de la Petite Mu ( revue et corrigée 27 Janvier 2013)


Voici venir la saison des galettes des rois!!!  Mu étant encore en train de travailler sur une recette de bûche de Noël, qui va sans doute se transformer en bûche du premier de l'An d'ailleurs, elle prend de l'avance en anticipant l'Epiphanie et en vous présentant ici sa recette très simple et vite préparée de galette des rois à la frangipane!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes



Ce que Mu utilise pour une grande galette pour 8 à 10 personnes:

Les ingrédients:

- 2 rouleaux de pâte feuilletée (cliquer ici)
- 200 g 150 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 2 oeufs 1 oeuf  + 1 jaune
- 1 bouchon d'arôme de vanille liquide
- 1 cuillère 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Le matériel:

- Un saladier
- Un fouet
- Un pinceau de cuisine

Comment Mu procède:

- Mu commence par sortir la grille du four et déroule l'une des pâtes feuilletées sur la grille du four.
- Elle fait préchauffer son four à 180 °C.
- Mu dépose 50 g de beurre dans une casserole et le fait fondre à feu doux.
- Dans un saladier, Mu verse la poudre d'amande, le sucre, le bouchon de vanille, le beurre fondu, la cuillère de crème fraîche et les deux oeufs et mélange bien vigoureusement.
- Lorsque cette pâte est bien mélangée, elle l'étale sur le centre du rouleau de pâte feuilletée en laissant un espace d'1 cm et demi au niveau de la bordure de la pâte, sur tout le tour.
Sur cet espace laissé blanc, Mu va passer un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. C'est ce détail qui fera que les deux pâtes vont bien adhérer entre elles.
- Mu n'oublie pas de cacher la fève dans sa galette, puis elle décolle le second rouleau de pâte feuilletée du papier sulfurisé et le dépose sur le premier rouleau recouvert de frangipane.
- Mu appuie légèrement sur la bordure pour faire adhérer les deux pâtes entre elles. Cela empêchera que les pâtes ne se séparent ne cuisant ou que la crème frangipane ne s'échappe par un côté.
- A l'aide d'un couteau, Mu fait trois petits trous au centre de la galette, afin d'éviter" l'effet soufflé" ; c'est à dire que la pâte supérieure ne gonfle pour retomber ensuite à la sortie du four.
Toujours avec son couteau, Mu trace avec le côté non coupant de celui-ci, des dessins sur le dessus de la galette.
- Ceci fait, Mu dore sa galette avec un jaune d'oeuf et enfourne pour 35 minutes à 180°C pour une pâte toute prête du commerce, 45 minutes pour une pâte feuilletée maison.

2 commentaires:

  1. j'adore ça, la tienne à l'air délicieuse ! justement je vais en faire une ce soir ^^
    bon réveillon :)

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  2. Je n'ai jamais tenté d'en faire, et pourtant, c'est l'un de mes gâteaux préférés... Je retiens ta recette pour janvier ! Les photos donnent envie !

    J'aime beaucoup ton blog, permets-tu que je l'ajoute au favori du mien ?

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