dimanche 9 août 2015

La Tarte Tatin vanillée très facile de la Petite Mu (recette corrigée Août 2015)



L'histoire de la tarte Tatin:

Issue du restaurant des Soeurs Tatin, la recette de la tarte Tatin n'a pas une origine aussi précise que cela.
Certains parlent d'une tarte renversée par erreur et enfournée à l'envers. D''autres parlent d'une tarte dont les pommes auraient brûlé. Caroline Tatin aurait alors enfourné la tarte à l'envers pour terminer la cuisson de la pâte et éviter que les pommes ne brûlent davantage.
Quoi qu'il en soit, ce dessert fait désormais partie du patrimoine pâtissier français et a fait la renommée du restaurant des deux soeurs, en Sologne.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes



Ce que Mu utilise pour une tarte pour 8 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre)

Les ingrédients:

- Une pâte brisée (ou plus gourmand, une pâte sablée!)
- 10 pommes
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre pour le caramel
- 250 g de beurre doux
- 250g d'eau
- 250 g de sucre

Le matériel:

- Un moule à manqué de 24 cm ou mieux, un moule à Tatin
- Une casserole
- Une poêle

Comment Mu procède:

- Mu met tout d'abord son four à préchauffer 200°C.
- Elle met dans sa casserole 250 g de sucre, 250 g d'eau et 250 g de beurre à cuire sur feu doux.
-  Mu pèle ses pommes et les coupe en 4 quartiers chacune.
- Dans le mélange beurre, sucre et eau, Mu poche les quarts de pommes durant environ 10 minutes.
La recette traditionnelle ne cuit les pommes qu'une fois au four. Mu préfère précuire ses pommes avant d'enfourner la tarte, cela évite que celles-ci ne rendent trop d'eau et assure une cuisson parfaite des fruits.
- Dans une casserole, Mu fait cuire les 200 g de sucre à sec pour former un caramel, sans y toucher.Une fois que le caramel a pris une jolie couleur ambre, Mu verse ce dernier au fond de son moule à manqué.
- Lorsque les pommes sont précuites, Mu les dispose en rosace, posées sur la tranche, les unes derrière les autres.
- Mu recouvre ensuite les pommes avec une pâte brisée et prend bien soin de faire adhérer la pâte aux bords du moule.
- Mu enfourne alors à 180°C° pour environ 30 minutes.
- Lorsque la tarte est cuite, la Petite Mu la laisse refroidir 5 minutes, le temps que le caramel cristallise le plus possible.
Lorsque la tarte est refroidie Mu la retourne et au besoin, la fait réchauffer juste avant de servir.




2 commentaires:

  1. C'est ma tarte préférée mais je n'ai encore jamais osé la tenter ! Ta recette et tes photos me donnent envie... J'espère que l'aspect sera aussi beau que sur tes photos !

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  2. Moi aussi,c'est ma tarte aux pommes préférée ! La tienne est vraiment très réussie !

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