jeudi 14 mars 2013

La Polka de la Petite Mu


La Polka est un dessert que Mu a toujours cru être un classique de la pâtisserie française. Ce n'est qu'il n'y a peu qu'elle a découvert qu'en dépit du fait que ce dessert est très souvent présent dans les vitrines des pâtissiers de la ville, et pour cause, la Polka est en fait un dessert du terroir.
En effet, ce dessert qui se décline aussi bien en portions individuelles qu'en grand gâteau est en fait un gâteau typiquement limousin. Il est composé généralement et traditionnellement d'un disque de pâte brisée surmonté d'une couronne de pâte à choux, garnie enfin d'une crème pâtissière caramélisée sur le dessus.

Temps de préparation: 2 h
Temps de repos: 1 h au frais


 

Ce que Mu utilise pour une Polka de 8 personnes:

Les ingrédients:

- Un disque de pâte brisée d'environ 28 cm:
Soit:
- 1 oeuf
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 2 g de sel fin
- 50 g d'eau

- Pâte à choux:
Soit:
- 100 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 37 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 oeufs

- 750 ml de crème pâtissière:
Soit:
- 3 jaunes d'oeuf
- 75 g de poudre à flan
- 150 g de sucre
- 750 ml de lait écrémé

- Cassonade

Le matériel:

- Deux casseroles
- Un fouet
- Un robot pâtissier avec le crochet pétrisseur
- Un rouleau à pâtisserie
- Une poche à douille munie d'une douille unie n° 18
- Une plaque allant au four avec une feuille de papier sulfurisé
- Un chalumeau

Comment Mu procède:

- Dans un premier temps, Mu réalise la crème pâtissière (cliquer ici pour suivre la recette de crème pâtissière de Mu) et la réserve au frais.
- Par la suite, Mu réalise la pâte brisée (cliquer ici pour suivre la recette de pâte brisée de Mu) étale cette pâte au rouleau et y découpe à l'aide d'un cercle à entremets un disque de 28 cm de diamètre.
 Elle dépose alors ce disque sur une feuille de papier sulfurisé déposé sur une plaque allant au four.
- Mu préchauffe alors son four  à 170°C.
- Elle réalise par la suite sa pâte à choux (cliquer ici pour suivre la recette de pâte à choux de Mu) et la dresse dans une poche à douille munie d'une douille unie n°18.
- Sur le disque de pâte brisée, Mu dresse une couronne de pâte à choux sur la bordure en faisant un premier tour de pâte à choux, puis un second, par dessus le premier.
- Mu enfourne alors pour 40 minutes à 170°C.
- Elle sort ensuite le fond de Polka du four et verse dedans la crème pâtissière refroidie.
- Lorsque la crème est tout à fait froide et juste avant de servir, Mu saupoudre celle-ci de cassonade et la caramélise au chalumeau de cuisine.

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