dimanche 14 avril 2013

Les macarons Citron-Verveine de la Petite Mu


Mu vous livre ici sa recette de macarons fourrés avec une ganache citron-verveine, un mariage testé et approuvé lors d'une dégustation dans une pâtisserie parisienne hors de prix que Mu ne citera pas!
Pour un premier essai, Mu est assez satisfaite du résultat!

Temps de préparation: 2h30 

Ce que Mu utilise pour une trentaine de macarons:

Les ingrédients:

- Macarons

3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
120 g de poudre d'amande
160g de sucre glace
90 g de sucre semoule
1 pointe de couteau de colorant en poudre

- Ganache Citron-Verveine:

180g de chocolat blanc à pâtisser ou mieux de couverture blanche
90 g de crème liquide à 30% de MG
40 g de jus de citron (le jus d'un citron)
2 sachets d'infusion de verveine
2g de gélatine

Le matériel:

- Un fouet électrique
- 2 plaques à pâtisserie allant au four
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 spatule souple en silicone par exemple
- 2 poches à douilles
- 2 douilles unies n° 10 et 6
- Une casserole

Comment Mu procède:

- En premier lieu, Mu réalise sa ganache afin de lui laisser le temps de bien refroidir.
Dans une casserole, Mu verse 90 g de crème liquide et le jus de citron et met dedans la verveine à infuser et pèse 180g de chocolat blanc à pâtisser dans un saladier.
 
 Elle met la casserole sur le feu et la porte à ébullition en mélangeant toujours.
Elle laisse ensuite infuser quelques minutes et et presse les sachets de verveine avant de les retirer.
-Pendant ce temps, Mu met 2 g de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau et l'ajoute à la crème lorsque celle-ci est bouillante.
- Elle verse ensuite cette crème sur le chocolat blanc et laisse ramollir quelques minutes puis vient mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtention d'une mélange onctueux et homogène.
 - Mu place alors cette ganache au congélateur durant environ 30 minutes afin de la laisser prendre et la met en poche à douille avant qu'elle ne soit complètement froide.
 - Pendant que la ganache refroidit, Mu réalise ses macarons (cliquer ici pour la recette de base des coques de macarons de Mu).
Lorsqu'ils sont cuits, Mu range les macarons deux par deux selon leur taille et dresse la ganache à la poche à douille sur l'un des deux macarons (Mu en met autant que la largeur du macaron le lui permet).


2 commentaires:

  1. Ils sont superbes, et le mariage citron-verveine doit être très intéressant et délicieux...
    Passe un agréable dimanche, à bientôt !

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  2. Comme ce doit être bon ! j'ai très envie de macarons tout à coup.

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