dimanche 12 mai 2013

La tarte Conversation de la Petite Mu

Les conversations sont initialement des pâtisseries réalisées aux dimensions de tartelettes et dont la création remonterait à la fin du 17ème siècle. Le nom de ces pâtisseries viendrait d'un livre de Mme d'Epinay "Les conversations d'Emile". Elles étaient servies à l'époque dans les premiers salons de thé de Paris où les personnalités de la ville se retrouvaient.
Il s'agit de tartes ou tartelettes composées de pâte feuilletée, fourrées de crème d'amande recouverte d'une seconde couche de pâte feuilletée, nappée de glace royale (glaçage fait de blanc d'oeuf et de sucre glace).

Temps de préparation: 1h15 (dont 45 minutes pour la pâte feuilletée maison)
Temps de cuisson: 40 minutes à 170°C

Ce que Mu utilise pour réaliser une tarte de 24 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 2 rouleaux de pâte feuilletée ou réaliser la pâte feuilletée de Mu
 - 150 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g de sucre glace

Le matériel:

- Un saladier
- Une spatule
- Un cercle à tarte de 24 cm
- Un rouleau à pâtisserie
- Une plaque à pâtisserie + une feuille de papier sulfurisé

Comment Mu procède:

- Tout d'abord, Mu réalise sa pâte feuilletée (cliquer ici pour suivre la recette de pâte feuilletée rapide de Mu).
- Mu réalise alors sa crème d'amande.
Dans un saladier, Mu verse 2 oeufs + 1 jaune, les 150g de poudre d'amande, 150 g de sucre et 100g de beurre qu'elle a préalablement fait fondre.
Mu mélange grossièrement à la spatule.
 - Lorsque la pâte feuilletée est prête, elle la coupe en deux morceaux et étale le premier au rouleau et fonce le cercle à tarte posé sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Elle coupe au couteau ce qui dépasse du cercle.
Elle pique le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
- Mu verse alors la crème d'amande sur le fond de tarte et recouvre le tout de la seconde moitié de pâte feuilletée, en faisant s'assembler les deux abaisses de pâte au niveau de la bordure.
- Mu prépare alors le glaçage royal en mélangeant le blanc d'oeuf restant et les 50 g de sucre glace.
Elle verse alors la totalité de la glace royale sur la tarte (ce que Mu n'avait pas fait pour la photo, à tort).
- Avec les chutes de pâte feuilletée, Mu découpe de longues bandes d'environ un demi centimètre afin de former les croisillons qu'elle dépose par-dessus le glaçage.
- Pour éviter que la pâte supérieure ne se soulève, Mu fait une cheminée au centre de la tarte avec un petit morceau d'aluminium.
- Mu enfourne alors la tarte pour 40 minutes à 170°C.





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