dimanche 30 juin 2013

Les palets bretons de la Petite Mu


La Petite Mu vous présente ici sa recette de palets bretons, assez rapides et faciles. Ces palets bretons tiendraient leur origine du jeu de palets, qui consistait à lancer un premier palet au sol, puis de lancer les suivants le plus près possible du premier.
Ces palets doivent être assez épais, au moins 1 cm de haut, en sachant que la pâte contient de la levure  et va donc monter à la cuisson.

Temps de préparation: 20 minutes
 Temps de cuisson: 13 minutes à 170°C

 Ce que Mu utilise pour 12 palets de 6 cm de diamètre: (oui il n'y en a que 7 sur la photo, le huitième ayant été volé par la corneille du nid d'en face, avant que Mu n'ait eu le temps de dire ouf..!)

Les ingrédients:

- 2 jaunes
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre demi sel avec cristaux de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de farine
- 120 g de farine

Le matériel:

- Un saladier
- Un fouet
- Une spatule
- Une casserole
- 8 cercles inox ( ou à défaut des moules à muffins droits, et non évasés car les palets prendront la forme du moule, c'est-à-dire évasée)
- Une poche à douille avec une douille unie ronde n°10
- Une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé

Comment Mu procède:

- Mu préchauffe tout d'abord son four à 170°C.
- Dans un saladier, Mu verse les jaunes d'oeufs et le sucre et mélange afin de blanchir le tout.
 
 
- Dans une casserole, Mu fait fondre le beurre demi-sel.
- Elle ajoute ce beurre fondu au mélange, puis le sucre vanillé, puis la farine et la levure chimique.
 
 
A ce moment-là, la pâte devient assez épaisse, difficilement mélangeable au fouet, Mu soulève alors le tout à la spatule en silicone.
- Elle verse ensuite cette pâte dans la poche à douille.
 
Sur la plaque à pâtisserie, Mu dresse la feuille de papier sulfurisé et les cercles inox.
Elle verse alors de la pâte dans chaque cercle, environ 1/2 cm d'épaisseur, le palet va doubler de hauteur à la cuisson.

- Mu enfourne le tout pour 15 minutes à 170°C si les palets sont cuits dans des moules silicone, 13 minutes s'il s'agit de cercles inox! ( les palets de la photo  suivante ont été cuits 15 minutes à 180°C, mais 13 minutes à 170°C suffisent pour avoir des palets juste dorés.)
- A l'aide d'un couteau pointu, Mu passe autour du cercle inox afin de décoller le palet de celui-ci, immédiatement à la sortie du four pour ne pas avoir de difficultés au démoulage.
 - Mu laisse alors les palets refroidir (en se méfiant des volatiles aux alentours...!)

2 commentaires:

  1. Ce sont parmi mes biscuits préférés, et les tiens rendent si bien en photo que je vais tester ta recette, encore une fois :)
    Et tu es encore à l'honneur chez moi aujourd'hui d'ailleurs ^^
    Bises

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