mercredi 4 septembre 2013

La ganache au citron facile de la Petite Mu


           La ganache est une préparation utilisée en pâtisserie. Il s'agit d'un mélange de type émulsion entre deux éléments qui ne sont normalement pas miscibles. La ganache est donc théoriquement le mélange d'un corps liant (crème fraîche, beurre ou lait) et chocolat (noir, blanc ou au lait, mais de préférence" de couverture". Il s'agit d'un chocolat de très bonne qualité utilisé par les professionnels et qui contient une quantité plus importante de beurre de cacao qu'un chocolat à croquer de supermarché. Il est détaillé en pistoles et peut se trouver en magasins spécialisés d'articles de cuisine ou sur internet. Il donne un aspect plus lisse aux préparations et a une meilleure tenue.) La Petite Mu vous présente aujourd'hui sa recette de ganache au citron très facile, au goût équilibré, ni trop sucré, ni trop acide.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos au frais: 45 minutes

Ce que Mu utilise pour garnir environ 25 macarons:

Les ingrédients:

 - 90g de chocolat blanc à pâtisser ou mieux de couverture blanche
 - 45 g de crème liquide à 30% de MG
- 20 g de jus de citron (le jus d'un citron)
- 1 g de gélatine (1/2 feuille)

Le matériel:

- Une casserole
- Un bol
- Un fouet

Comment Mu procède:

- Mu commence par peser le chocolat blanc dans un bol.
- Dans une casserole, Mu pèse la crème liquide et le jus de citron.
- Dans un récipient, Mu met à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Mu fait chauffer le contenu de la casserole et le porte à ébullition.
- Lorsque le mélange est bouillant, elle ajoute la gélatine essorée et mélange bien.
- Juste après, Mu le verse sur le chocolat blanc et mélange jusqu 'à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
 
Elle réserve alors celle-ci au frais pour une heure.
- Lorsque le mélange a durci, Mu le met en poche et se prépare pour dresser la ganache sur les macarons.





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