jeudi 12 septembre 2013
Le fondant coeur coulant ou mi-cuit au chocolat très rapide de la Petite Mu
Mu vous présente aujourd'hui sa recette de fondant au chocolat au cœur coulant. Ce dessert se sert tiède (et non chaud, car lourd et légèrement indigeste), avec une boule de glace, une crème anglaise ou un coulis de fruit.
Il est très vite réalisé et fait toujours son petit effet à l'issue d'un repas.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes à 180°C
Ce que Mu utilise pour 6 fondants au coeur coulant au chocolat:
Les ingrédients:
- 2 oeufs
- 110 g de sucre
- 110 g de chocolat noir à pâtisser ou de couverture
-110 g de beurre
- 50 g de farine
Le matériel:
- Une casserole
- Un saladier
- Un fouet
- Une plaque de moules à muffins
Comment Mu procède:
- Mu commence par préchauffer son four à 180°C.
- Dans une casserole, elle détaille le beurre en petits morceaux et met en chauffe.
- Dans un bol, Mu casse le chocolat en petits morceaux et le place dans un bol.
- Elle verse le beurre sur le chocolat et mélange jusqu'à obtention d'une ganache lisse.
- Par la suite, Mu mélange les oeufs, le sucre et la farine dans un saladier.
- Puis elle ajoute la ganache chocolat-beurre au mélange. Elle lisse la préparation au fouet.
- Elle verse la pâte dans les moules en silicone et enfourne pour 12 minutes à 180°C.
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je fonds pour ces fondants !
RépondreSupprimerIls ont l'air terribles !! Hop, en favoris, à réaliser cet hiver...
RépondreSupprimerBonne journée Petite Mu, bises.
Oulala, pas regarder recette à 16h05!
RépondreSupprimer;) Merci les filles pour vos petits mots!!!
RépondreSupprimerdélicieux, tes gateaux, comme tout le reste d'ailleurs, et je suis bien plaçé pour savoir, dommage que les excès ne me soient pas trop permis! Continue! Bisous, Petite Mu!
RépondreSupprimerJe voudrais tester cette recette mais si tous les fondants ne sont pas mangés ensemble, peut-on les faire réchauffer le jour suivant , par exemple ?
RépondreSupprimerMerci et bonne journée.
Jean
Oui, sans problème.
SupprimerDe préférence, au micro ondes, sinon une demie heure au four traditionnel à 60 degrés pour les faire réchauffer sans les brûler ou les recuire.
Bonjour Mu !
RépondreSupprimerCette recette a l'air alléchante... Peux-on utiliser des ramequins "classiques" (céramique) à défaut de moules en silicone ? J'attends ta réponse avant de me lancer. Merci !!!
Bonjour Anonyme :-)
SupprimerOui bien sûr, on peut tout à fait cuire ces fondants dans des ramequins, l'inconvéninent va se trouver au démoulage.
Il se peut qu'il ne soit pas possible de les sortir de leur moule sans les écraser... Mais si l'idée de les manger dans le ramequin ne te rebute pas, aucun souci.
Merci Mu ! Je me lance dès ce soir et reviendrai vers toi pour te dire ce que cela a donné...
RépondreSupprimerAgnès
Voilà le résultat avec les ramequins : un délice ! Mais pas aussi coulant que sur ta photo... Je ne me suis pas risquée à les démouler mais c'était tout de même présentable avec un peu (très peu) de sucre glace sur le dessus. En revanche, mes ramequins sont un peu grands ; je vais retenter avec des moules + petits. Miam, miam... Encore merci Mu !
SupprimerAgnès