mardi 17 septembre 2013

Le Mille-feuilles (millefeuille) maison simple et gourmand de la Petite Mu


          Mu vous présente aujourd'hui sa recette de millefeuille (mille-feuilles pour l'orthographe correcte). L'origine de ce dessert est mal connue. Son invention remonterait au XIXème siècle mais l'idée de départ est attribuée à divers pâtissiers et diverses circonstances.
Pour ce dessert, Mu réalise une pâte feuilletée rapide sans repos caramélisée au four, une crème diplomate allégée en chantilly qui lui confère onctuosité et souplesse, un glaçage au sucre glace et un décor en chocolat noir.

Temps de préparation: 2h30

Ce que Mu utilise pour préparer 4 mille-feuilles ou un grand mille-feuilles pour 4 personnes:

Les ingrédients:

La pâte feuilletée:
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 95 g de beurre à 80% de MG minimum
- 67 g d'eau
- 3 cuillères à café de sucre glace

La crème diplomate allégée en chantilly:
- 2 jaunes d’œuf
- 25 g de poudre à flan
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 250 g de lait
- 125 ml de crème liquide à 30% de MG montée en chantilly

Le glaçage au sucre glace:
- 150 g de sucre glace
- 30 g d'eau froide

Le décor en chocolat noir:
- 4 carreaux de chocolat noir à pâtisser

Le matériel:

La pâte feuilletée:
- Un robot pétrisseur
- Un plan de travail fariné
- Un rouleau à patisserie
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 2 plaques à pâtisserie
- 1 grand couteau

La crème diplomate:
- Un batteur électrique
- Une grande casserole
- Un fouet à main
- Une poche à douille
- Une douille unie ronde n°9

Le glaçage:
- Un bol
- Une sptaule à étaler

Le décor en chocolat:
- Un petit cornet en papier sulfurisé ou une petite seringue à pâtisserie
- Un couteau
- Un bol posé sur un bain marie

Comment Mu procède:

- Mu commence par préparer la pâte feuilletée (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la pâte feuilletée rapide sans temps de repos de Mu).
Elle pétrit tous les ingrédients ensemble, préchauffe son four à 180°C puis procède aux différents tours.
Elle étale ensuite sa pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé en un grand rectangle d'environ 3 millimètres d'épaisseur, aux dimensions équivalentes à celles de la plaque à pâtisserie.
Elle pique alors cette pâte à l'aide d'une fourchette afin d'éviter que la pâte ne gonfle au cours de la cuisson.

- Mu enfourne la grille à mi hauteur pour 40 minutes à 180°C.
-Au bout de 10 minutes, Mu sort la plaque du four, dépose une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte feuilletée puis place une seconde plaque à pâtisserie par dessus la première, afin d'empêcher la pâte de se déformer et de gonfler à la cuisson.
- Elle enfourne de nouveau pour 20 minutes.
- Lorsque les 20 minutes sont écoulées, Mu sort la plaque du four et saupoudre la pâte de sucre glace. Elle replace la pâte feuilletée (non couverte) dans le four pour environ 10 minutes: le sucre glace doit être juste caramélisé, et non brûlé!!! Mu se méfie car le délai entre ces deux étapes est très court.

 - Lorsque la pâte feuilletée est caramélisée, Mu sort la plaque du four. Elle taille les bords de manière à obtenir un rectangle bien droit et y découpe 12 petits rectangles de taille identique et les range 3 par 3.
* Ceci fait, Mu prépare la crème diplomate (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la crème diplomate de la Petite Mu)
- Dans une casserole, Mu verse la poudre à flan, le sucre, la vanille et les jaunes d'oeufs et mélange. Elle ajoute le lait, homogénéise le tout au fouet et met en chauffe tout en mélangeant. Elle porte le tout à ébullition et laisse épaissir 2 minutes.
Puis elle met cette crème à refroidir dans le bol du batteur.
- Lorsque la crème pâtissière est quasi froide, Mu monte la crème liquide en chantilly.
- Dans le bol du batteur, Mu commence à battre la crème à l'aide du fouet plat ou "feuille" afin de détendre celle-ci, et surtout d'éliminer les grumeaux. Elle ajoute petit à petit la crème montée et lisse le tout.
- Elle met en poche à douille et réserve 20 minutes au congélateur puis 20 minutes au frais.
* Pendant que la crème refroidit, Mu prépare le glaçage au sucre glace.
- Dans un bol, Mu verse le sucre glace et l'eau froide.
Elle mélange le tout avec une cuillère et en étale une petite quantité à l'aide d'une spatule sur 4 rectangles destinés à être sur le dessus de chaque gâteau.


 * Elle prépare alors le chocolat pour le décor.
- Mu casse le chocolat et le place dans un bol, au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et le fait fondre au bain-marie.
Une fois qu'il est fondu, Mu le verse dans un cornet de papier sulfurisé ou un stylo à pâtisserie et trace des lignes parallèles sur le glaçage blanc.


- A l'aide d'un couteau pointu, Mu trace des traits perpendiculaires à ceux en chocolat afin d'obtenir le dessin caractéristique des mille-feuilles.
* Lorsque la crème est froide, la Petite Mu procède au montage.
Elle dresse de petits ronds de crème sur chaque feuille de pâte feuilletée et réserve le tout au frais jusqu'au moment de servir.




4 commentaires:

  1. Il est superbe, une vraie réussite ! Je n'ai jamais tenté d'en faire... me voilà bluffée et tentée !
    Bonne journée, à bientôt.

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  2. Je suis bien d'accord avec Mely, il est totalement bien réussi!

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  3. Oh mon Dieu.... Mon dessert préféré !!!

    Tu monte quand tu veux hein... Non, vraiment... * quand tu veux * !!

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  4. Magnifique! Je vais tenter de reproduire au mieux ces petites merveilles, mais j'ai l'intuition que ça ne ressemblera pas exactement à la photo. :)

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