lundi 9 septembre 2013

Le Pâté aux pommes de terre de la Petite Mu

        
           La Petite Mu vous présente aujourd'hui une recette dont l'origine est disputée par plusieurs contrées de France: le Limousin, l'Auvergne, Le Berry etc etc etc...
La composition varie selon les endroits où l'on se trouve, et même selon les habitudes du cuisinier(e).
Quoi qu'il en soit, ce plat reste tout de même emblématique et représentatif du terroir corrézien traditionnel et est très souvent réalisé dans les repas familiaux comme chez la Mamie Marcelle de Mu.
Le pâté aux pommes de terre est en fait une sorte de tourte (deux pâtes brisées ou feuilletées) renfermant un mélange de pommes de terre tranchées en rondelles, et d'un hachis de persil et d'ail, un peu de sel et un peu de poivre. Certains l'agrémentent de lard, d'autres de crème fraîche ou même d'oeuf. Le tout est cuit au four, de préférence évidemment, le four du village!

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes à 200°C

Ce que Mu utilise pour un pâté aux pommes de terre de 26 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 2 rouleaux de pâte brisée (c'est ce qu'utilise Mamie Marcelle dans sa recette) ou feuilletée
- 750g de pommes de terre
- 1/2 botte de persil ou l'équivalent déjà hâché, soit 4 grosses cuillères à soupe
- 3 grosses gousses d'ail écrasé
- 6 cuillères à café de crème fraîche ( La recette de Mamie Marcelle contient plutôt de la poitrine de porc mais lorsqu'il n'y en a pas, Mamie met un peu de crème)
- Sel, Poivre

Le matériel:

- Un plat à tarte
- Un économe
- Un couteau

Comment Mu procède:

- En premier lieu, Mu commence par peler et couper les pommes de terre en rondelles assez fines ( pas plus de 5 mm d'épaisseur).
- Ceci fait, Mu met son four à préchauffer à 200°C.
- Elle cisaille alors le persil à l'aide d'un couteau, ou mieux, de ciseaux multi-lames dans un bol.
Elle y ajoute l'ail écrasé à l'aide d'un presse-ail. Puis elle sale et poivre ce mélange.
- Mu déroule sa pâte et l'abaisse dans le plat à tarte.
- Elle dispose alors les pommes de terre de manière à juste recouvrir alors le fond de tarte, mais sans trop superposer les rondelles. Elle sale et poivre légèrement cette première couche de pommes de terre.
- Elle ajoute alors une couche de mélange ail-persil ciselé.
-Puis elle recommence l'opération en alternant pommes de terre et aromates jusqu'à épuisement des stocks.
- Mu ajoute alors l'équivalent de 6 cuillères à café de crème fraîche au hasard sur les tranches de pommes de terre.
- Mu coupe alors l'excédent de pâte et rabat légèrement les bords de pâte sur l'intérieur. L'assemblage avec le second rouleau de pâte sera alors plus facile.
- Mu dépose ensuite le second rouleau de pâte par dessus le premier, coupe l'excédent de pâte et vient appuyer sur les bords afin de fermer le pâté en prenant garde que les deux abaisses de pâte se joignent ensemble et soient bien hermétiques.

-Eventuellement, pour favoriser la cuisson intérieure des pommes de terre et empêcher que la pâte supérieure ne monte ou gonfle, Mu réalise une petite cheminée en papier aluminium (comme un cylindre ou un tube ouvert des deux côtés) et la plante au milieu du pâté. Elle l'y laissera tout au long de la cuisson.
Mu enfourne alors le pâté pour 40 minutes à 200°C, à mi hauteur dans son four.
- Ce plat s'accompagne très bien d'une salade verte. 

1 commentaire:

  1. Un classique absolument divin... Très réussi à voir les photos, ça me donne envie !
    Bises, à bientôt.

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