vendredi 4 octobre 2013

La Tarte Bourdaloue de la Petite Mu



          Mu vous présente aujourd'hui sa recette de tarte Bourdaloue. Cette tarte qui aurait été inventée par un pâtissier parisien travaillant dans une pâtisserie de la rue Bourdaloue au XIXème siècle se composait initialement, paraît-il, d'abricots pochés, de crème frangipane, le tout parsemé de macarons écrasés.
La recette de la Petite Mu est à base de pâte sablée, de crème frangipane et de poires pochées dans un sirop vanillé.

Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson: 30 minutes
Ce que Mu utilise pour une tarte de 24 cm de diamètre:
Les ingrédients:

* La pâte sablée:
- 1 oeuf
- 63 g de sucre
- 63 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

* Les poires pochées au sirop vanillé
- 5 poires de même calibre
- 600 ml d'eau
- 150 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille

* La crème frangipane
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 25 g de poudre à flan
-100 g de beurre
- 250 ml de lait

Le matériel:

* Pâte sablée:
 - Robot pâtissier avec crochet à pétrir
- Rouleau à pâtisserie
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 cercle de 24 cm de diamètre

* Poires pochées au sirop léger vanillé:
- Une casserole
- Un économe
 - Un couteau

* La crème frangipane
- Une casserole
- Un fouet

Comment Mu procède:

* En premier lieu, Mu prépare la pâte sablée (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la pâte sablée de la Petite Mu).
- Dans le bol du robot, Mu pétrit ensemble tous les ingrédients.
- Mu farine suffisamment une feuille de papier sulfurisé et son rouleau à pâtisserie et étale la pâte avant de foncer le cercle à tarte.
- Par dessus, elle place une seconde feuille de cuisson et du riz afin de cuire la pâte à blanc.
- Mu préchauffe son four à 180°C et place le fond de tarte au frais en attendant.
Une fois le four préchauffé, elle enfourne la pâte sablée pour 15 minutes.

* Dans un second temps, Mu prépare les poires pochées.
- Dans une casserole, elle verse l'eau, le sucre et les grains de la gousse de vanille.
- Elle pèle 4 poires  et les coupe en 2 dans le sens de la longueur en enlevant le trognon.
Elle pèle la dernière poire en gardant la queue de celle-ci et la coupe en deux dans l'autre sens.

 - Elle laisse ces poires pocher durant 20 minutes après l'ébullition du sirop puis les sort.

* Enfin, Mu prépare la crème frangipane (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la crème frangipane de la Petite Mu).
- Dans une casserole, elle casse les oeufs et verse sucre, poudre à flan et poudre d'amande.
Elle mélange bien le tout au fouet, puis ajoute le lait et met en chauffe jusqu'à épaississement du mélange (comme une crème pâtissière).
 - Lorsque le mélange est chaud, Mu ajoute le beurre coupé en morceaux.
 - Elle lisse le tout,
 et termine en ajoutant le demi bouchon de rhum.
 - Au bout des quinze minutes de cuisson, Mu sort la pâte du four et retire le film sulfurisé du dessus.
 - Elle verse alors la crème frangipane sur le fond de tarte.
- Elle dispose les 8 demies-poires (6 sur la photo car Mu s'est trompée.. Cela dit, tout dépend de la taille des poires) et la poire coupée dans la largeur au centre de la tarte, par dessus la crème frangipane.
 - Mu enfourne de nouveau la tarte pour 30 à 40 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la crème dore.



1 commentaire:

  1. C'est l'une de mes tartes préférées, idéale en ce début d'automne en plus, et ta réalisation est superbe, bravo.
    Je te souhaite un bon week-end, à bientôt !

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