lundi 6 octobre 2014

La Tarte Normande aux Pommes de la Petite Mu


          Mu vous présente aujourd'hui une recette sur laquelle elle travaille depuis plusieurs semaines.
La cinquième tentative fut la bonne, après maintes dégustations, il faut bien l'avouer.
Eh oui, la Petite Mu avait le souvenir d'une tarte normande décongelée, Mu n'a pas honte de le dire, qu'elle mangeait à la cantine du lycée!!! Quand elle pouvait, elle retournait se servir une part (voire plus quand ses amis l'accompagnaient pour lui en prendre une autre..!) dès que le cuisinier criait "Le Rab!" dans la salle de réfectoire.
Mu a donc cherché à reproduire cette tarte normande du commerce, que l'on peut acheter dans les enseignes de produits surgelés. Après avoir fureté sur internet et avoir trouvé de nombreuses recettes à base de crème fraîche et de poudre d'amande, Mu s'est aperçue que la texture de la crème ne correspondait pas à ce qu'elle en attendait, la poudre d'amande devenant un agent épaississant à la cuisson.
Mu a donc procédé a une ultime analyse gustative de la crème d'une tarte achetée toute prête et là, euréka! L'illumination!
Sans plus attendre, voici la recette de la tarte normande aux pommes comme celle de Thiriet ou Pasquier  que Mu a mise au point.

Temps de préparation: 40 minutes (préparation pâte sablée comprise)
Temps de cuisson:45 minutes au total à 180°C

Ce que Mu utilise pour une tarte de 24 cm de diamètre:

Les ingrédients: 

* Pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf

* Les pommes:
- 30 g de beurre salé
- 4 pommes
- 2 bouchons de Calvados
- 1 sachet de sucre vanillé

* La crème:
- 2 jaunes d'oeuf
- 120 g de sucre
- 250 ml de crème fraîche épaisse de Normandie
- 2 bouchons de Calvados

* Nappage:
- 1 cuillère à soupe de nappage abricot + 1/3 du poids en eau
ou
- 1 cuillère de gelée d'abricot + 1 cuillère à soupe d'eau

Le matériel:

* Pâte sablée:
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 cercle à tarte de 24 cm
- Une plaque à pâtisserie
- Un rouleau à pâtisserie
- Un robot pétrisseur

* Les pommes:
- Une sauteuse

* La crème:
- Un saladier
- Un fouet

* Nappage:
- Une casserole
- Un pinceau de cuisine

Comment Mu procède:

- En premier lieu, Mu réalise sa pâte sablée, elle n'utilisera pas tout et placera le reste au congélateur pour une prochaine fois (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la pâte sablée de la Petite Mu).
 - Elle mélange tous les ingrédients au robot et étale la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé farinée et farine également le dessus de la pâte.


- Elle place une seconde feuille par dessus la pâte et étale celle-ci entre ces deux feuilles avant de retirer la feuille du dessus (tout le monde suit?).
- Elle fonce ensuite le cercle à tarte avec la pâte sablée et coupe ce qui dépasse au couteau. Elle place au frais et préchauffe son four à 180°C
 - Elle place alors par la suite la seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte et verse du riz ou des haricots secs pour cuire la pâte à blanc, c'est à dire sans qu'elle ne gonfle. Elle enfourne alors à 180°C pour 15 minutes.
- Pendant que la pâte précuit, Mu prépare les pommes.
Elle les pèle et retire le trognon à l'aide d'un vide pomme. Elle coupe alors les pommes en 4, puis en tranches.
 - Elle les fait revenir dans 30 g de beurre salé, ajoute le bouchon de calvados et le sucre vanillé.
Elle les fait revenir environ 15 à 20 minutes, jusqu'à avoir une jolie coloration des morceaux de pomme.
- Lorsque la pâte sablée est précuite, Mu la sort du four et retire le papier sulfurisé couvert de riz.
Elle place les pommes sur le fond de pâte sablée.
- Dans un saladier, Mu réalise la crème. Elle mélange les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoute la crème fraîche de Normandie.

- Elle bat le tout et le verse par dessus les pommes.

- Elle enfourne le tout pour 35 minutes à 180°C.

- Au bout de ces 35 minutes, Mu prépare le nappage.
Dans une casserole, Mu fait chauffer la gelée d'abricot et l'eau ensemble.
Lorsque le mélange est homogène, elle badigeonne la tarte au pinceau.

3 commentaires:

  1. Bravo pour cette réussite, le résultat a l'air vraiment fameux, surtout que c'est une tarte que j'adore !
    Bon week-end.

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  2. elle donne super envie cette tarte! miam!! ^^

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  3. Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !

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