mardi 15 juillet 2014
Le Gâteau Basque de la Petite Mu
Après un assez long moment d'absence, fait de rangement de cartons, de tapisserie (à défaut de pâtisserie), de prise en main de sa nouvelle cuisine où elle n'a pas encore tous ses repères, d'apprivoisement du nouveau four, Mu revient avec la recette du gâteau basque à la crème.
Le gâteau basque, comme son nom l'indique, est une spécialité de la région de Cambo-les-Bains réalisée par deux soeurs qui tenaient une pâtisserie à cet endroit. Cet "etxeko biskotxa", littéralement, "le gâteau de la maison" était dégusté le dimanche et se composait d'une sorte de pâte sablée renfermant une crème pâtissière ou bien une confiture de cerises noires.
Mu a une préférence pour la crème pâtissière, aromatisée à l'amande, qui plus est, tel qu'elle l'avait goûté étant plus jeune après avoir réalisé la préparation pour gâteau basque de la marque "Jock".
Temps de préparation: 1h15
Temps de cuisson: 45 minutes à 180°C
Ce que Mu utilise pour un Gâteau Basque de 24 cm de diamètre:
Les ingrédients:
La pâte:
- 300g de farine
- 150g de sucre
- 150g de beurre froid coupé en cubes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 bouchon de rhum
- 1 oeuf + 1 jaune
La crème pâtissière à l'amande:
- 100g de sucre
- 50g de poudre à flan
- 60g de poudre d'amande
- 2 bouchons de rhum
- 500 ml de lait
La dorure:
- 1 oeuf
Le matériel:
- Un robot électrique muni du batteur plat
- Une casserole
- Un cercle à tarte en inox de 24cm de diamètre
- Un rouleau à pâtisserie
- Une fourchette pour le décor
Comment Mu procède:
- En premier lieu, Mu prépare la crème afin qu'elle ait le temps de refroidir avant de la verser sur la pâte.
Dans une casserole, elle verse le sucre, la poudre à flan, la poudre d'amande, le bouchon de rhum et ajoute petit à petit le lait en mélangeant bien.
Elle met le tout en chauffe et porte à ébullition jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Elle la réserve alors au frais.
- Puis Mu commence la préparation de la pâte et met son four à préchauffer à 180°C.
Dans le bol du batteur, Mu verse la farine, le sucre, la levure, le beurre coupé en cubes, le rhum et les oeufs. Elle commence alors le mélange à l'aide du batteur plat.
- Mu forme une boule et la divise en deux parts inégales (1/3, 2/3 environ).
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, ou sur un plan de travail fariné (Mu a une préférence pour la deuxième solution car elle a toujours des problèmes de pâte qui ne se décolle pas du papier sulfurisé), Mu étale au rouleau la plus grosse part de pâte.
Elle la place dans le cercle à tarte et coupe l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau.
- Mu verse ensuite la crème sur la pâte.
- Puis elle va rabattre légèrement la bordure sur la crème afin de bien fermer le gâteau hermétiquement.
- Elle étale alors le second abaisse de pâte et le pose par dessus, toujours en coupant l'excédent de pâte puis vient souder la partie du dessus à celle du dessous en appuyant légèrement avec ses doigts.
- Avant d'enfourner, Mu dore le gâteau basque à l'aide d'un oeuf battu.
Avec une fourchette, Mu trace un décor sur le dessus du gâteau puis enfourne enfin pour 45 minutes à 180°C.
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