lundi 4 août 2014

Les Croissants au Beurre rapides de la Petite Mu


          Mu vous présente aujourd'hui une recette de croissants au beurre assez vite préparés.
Pour simplifier les choses, comme toujours, Mu a cherché à préparer une pâte en laissant de côté les temps de repos réglementaires entre chaque "tour" donné à la pâte.
Bien entendu, l'on ne peut passer outre le temps de levée de la pâte, qui, pour donner un croissant idéal, doit être de toute une nuit. Cela implique donc que Mu doit anticiper la préparation de ses croissants la veille. Fort heureusement, ce type de viennoiserie se déguste le plus souvent le matin au réveil.
Sans plus attendre, Mu vous donne la recette de ses croissants vite faits, sans temps de repos entre chaque tour. Il manque quelques photos pour donner des explications claires, qui viendront à la prochaine fournée!

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: au moins 10h, idéalement, toute la nuit
Temps de cuisson: 18 minutes à 180°C

Ce que Mu utilise pour environ 12 croissants (taille normale):

Les ingrédients:

- 350 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (ou un demi cube de levure fraîche)
- 55 g de sucre
- 9 g de sel
- 10 g de lait en poudre
-120 g d'eau tiède
- 70 g de lait
- 220g de beurre
- 1 oeuf pour la dorure

Le matériel:

- Un robot électrique muni du crochet pétrisseur
- Un rouleau à pâtisserie
- Deux plaques à patisseries
- Deux feuilles de papier sulfurisé

Comment Mu procède:

- En premier lieu, Mu sort le beurre du frigo et coupe la quantité dont elle a besoin.
- Dans le bol du robot, Mu verse la farine, le sel et le sucre et mélange bien car le sel ne doit pas entrer en contact avec la levure sous peine d'inhiber son action.
Elle ajoute le lait en poudre, forme un puits et verse la levure sèche.
 Elle verse l'eau tiède (tiède et non pas chaude!!! L'eau trop chaude tue également la levure),c'est à dire à la même température que la peau, voire même un peu plus froide. Elle verse le lait et commence à pétrir le tout au robot.

Mu pétrit la pâte jusqu'à obtenir une boule, (que l'on appelle la "détrempe") pas forcément régulière mais qui se tient.
 - Elle forme alors une boule en la manipulant avec un peu de farine puis la pose sur un plan de travail fariné.
- Elle farine alors son plan de travail et son rouleau et commence à étaler la pâte en cherchant à obtenir un carré.
- Elle aplatit également le beurre sur le plan fariné
 et vient le poser sur la détrempe (qui n'est pas carrée comme vous pouvez le constater..).
 - Elle rabat alors les quatre côtés de la détrempe sur le beurre,( comme un panier feuilleté si vous voyez ce dont Mu veut parler): le droit, le gauche, le haut, le bas.
 La forme finale doit être carrée (ce qui n'est pas le cas sur la photo).
- Mu étale alors ce carré en un long rectangle face à elle.
Elle réalise un tour simple; c'est à dire qu'elle découpe mentalement la pâte en 3 tiers et rabat le tiers du haut sur celui du milieu, puis le tiers du bas sur le tiers du haut.
Elle tourne alors la pâte d'un quart de tour,réétale sa pâte en veillant toujours à bien fariner son plan de travail.
Elle recommence cette opération deux fois, soit trois tours simples en tout.
 - Elle place alors cette pâte 30 minutes au frais afin de faire redurcir le beurre qui a ramolli durant les étape d'étalage.
- Au bout des 30 minutes, Mu réétale la pâte en un long rectangle et taille des triangles.
- Elle fait une petite entaille à la base du croissant et commence à rouler chaque croissant en écartant légèrement ces extrémités.
- Mu dispose les croissants ainsi roulés sur le papier sulfurisé et sur la plaque à pâtisserie.
- Si Mu décide de ne pas faire tout cuire d'un coup, c'est le moment de les congeler, tels quels pour les ressortir la veille de la dégustation afin de les faire lever.
 - Mu les couvre d'un torchon (pas d'élément trop lourd qui écrase la pâte et l'empêche de se développer complètement, ce qui a été le cas sur la photo du dessous) et les laisse lever toute la nuit.
 - Mu préchauffe son four à 180°C, dore les croissants avec l'oeuf battu et les enfourne pour 18 minutes.

2 commentaires:

  1. Respect, ça a juste l'air délicieux !

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  2. Moi qui rêve de faire mes propres croissants, j'ai toujours renoncé devant la longueur et la complexité du processus. Ta recette a l'air beaucoup plus abordable, il faudra que j'essaie !

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