lundi 27 avril 2015
La Tarte aux Fraises de la Petite Mu
La Petite Mu vous présente aujourd'hui sa recette de la tarte aux fraises. Après recherche d'informations sur la tarte aux fraises, il en résulte que très souvent, elle est composée d'une pâte sablée, d'un fond de crème d'amandes, d'une couche de gelée de fraise, parfois de crème pâtissière avant de déposer les fraises coupées en tranches.
Mu a donc conservé l'idée de pâte sablée à la cassonade, d'une crème d'amandes, d'un confit de fraises très peu sucré et d'une mousse diplomate à la vanille.
Pour donner un effet brillant, Mu a badigeonné les fraises à l'aide d'une gelée d'abricot.
Temps de préparation: 2h
Temps de repos: au moins 1h30 au frais.
Ce que Mu utilise pour une tarte de 24 cm de diamètre (8 personnes):
Les ingrédients:
1) La mousse diplomate:
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- 25g de poudre à flan
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 6 g de gélatine
- 1 gousse de vanille
2) Le confit de fraise:
- 150 g de fraises
- 15 g de sucre
3) La pâte sablée cassonade
- 125 g de farine
- 62g de beurre
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de cassonade
- 1 oeuf
4) La crème d'amandes
- 50g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 bouchon de rhum
5) Le décor
- 500 g de fraises
- 2 cuillères à soupe de gelée d'abricot
Le matériel:
- Un cercle à tarte de 24 cm ou un plat à tarte selon les goûts
- Une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé
- Un batteur électrique
Comment Mu procède:
1 La préparation de la mousse diplomate:
Dans une casserole, Mu réalise la crème pâtissière. Elle mélange à froid la poudre à flan, le sucre, l'oeuf et le lait.
Mu gratte la gousse de vanille et dépose les graines dans le mélange.
Elle met la gélatine à réhydrater dans un grand bol d'eau froide.
Elle porte le contenu de la casserole à ébullition jusqu'à épaississement.
Quand le mélange est bouillant, Mu ajoute la gélatine et remue afin de bien la dissoudre.
Elle laisse la crème pâtissière refroidir.
2 La préparation de la pâte sablée cassonade:
Dans le bol du batteur, Mu verse la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre froid coupé en cubes.
Elle mélange à l'aide du batteur plat jusqu'à obtenir une boule qui se tient.
Sur un plan de travail fariné, Mu étale cette pâte sablée à l'aide d'un rouleau et fonce le cercle de 24 cm de diamètre.
Mu préchauffe le four à 180°C.
Elle recouvre cette pâte sablée d'un film allant au four et verse des haricots secs pour empêcher la pâte de lever à la cuisson.
Elle enfourne le fond de tarte pour 15 minutes à 180°C.
3 La préparation de la crème d'amandes:
Dans un cul de poule, Mu mélange l'oeuf, le sucre, la poudre d'amandes, le beurre fondu et le rhum à l'aide d'une spatule (pas de fouet qui ferait gonfler la pâte à la cuisson).
4 Le confit de fraise:
- Mu mixe les fraises et verse le coulis dans une casserole.
- Elle ajoute le sucre et fait bouillir.
5 Le montage:
Quand le fond de tarte a cuit 15 minutes, Mu le sort du four, retire le film et les haricots et verse la crème d'amandes.
Elle enfourne de nouveau pour 15 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, Mu bat la crème pâtissière refroidie et monte la crème liquide en chantilly au batteur électrique.
Elle verse alors la crème pâtissière par-dessus et homogénéise le tout à l'aide d'une spatule.
Elle réserve au frais pour 30 minutes environ.
- Quand la crème d'amandes est cuite, Mu sort le fond de tarte et verse le confit de fraise sur la crème d'amandes.
Elle laisse refroidir.
- Elle découpe toutes les fraises dans le sens de la longueur en 4 morceaux.
- Sur le confit de fraises refroidi, elle verse la crème diplomate et et lisse à la spatule.
- Elle dispose alors les fraises à cheval les unes sur les autres en commençant par l'extérieur.
- Ceci fait, elle fait chauffer la gelée d'abricot et lustre les fraises à l'aide d'un pinceau.
- Mu réserve alors la tarte au frais jusqu'à dégustation.
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Miam, ce sera ma recette du week end tu peux en etre sure !!
RépondreSupprimermerci !
Lilou