dimanche 19 avril 2015
L'Aligot gourmand de la Petite Mu
L'Aligot aveyronnais est une spécialité que l'on déguste plus particulièrement en Aveyron ou en Auvergne. Elle est composée d'une purée de pommes de terre, à laquelle sont mêlés de la tome fraiche et de la crème fraîche, justement assaisonnée en sel, poivre et ail.
La proportion est généralement d'une certaine quantité de pommes de terre, un tiers du poids de pommes de terre en tome fraîche, et la moitié du poids de tome fraiche en crème fraîche.
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ce que Mu utilise pour 4 personnes:
Les ingrédients:
- 1200 g de pommes de terre
- 400 g de tome fraîche
- 200 g de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
- Sel
- Poivre
Le matériel:
- Un cuit-vapeur ou une cocotte-minute
- Un presse-purée
- Une casserole
Comment Mu procède:
- Dans un premier temps, Mu pèle les pommes de terre et les coupe en petits morceaux pour réduire le temps de cuisson.
Elle les cuit au cuit-vapeur durant 30 minutes.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, elle les écrase au presse-purée, sale, poivre suffisamment et ajoute les gousses d'ail écrasées.
- Elle coupe la tome fraîche en cubes.
- Dans la casserole, Mu verse la purée de pommes de terre, ajoute la crème fraîche et met en chauffe.
Elle ajoute petit à petit la tome fraîche et mélangeant à l'aide d'une spatule et en soulevant la masse.
La préparation doit être filante, et former un ruban ; la cuisson dure environ 15 minutes.
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