samedi 14 mai 2011

Les gros muffins aux myrtilles bien gonflés en forme de champignon de la Petite Mu


http://www.molco-foodservice.be/be_fr/conseils_recettes_FR/details_interessants_FR/origine_du_muffin_FR.html a dit:

Le nom et l'origine ont toujours été doubles. Certains parlent d'un petit cake d'Allemagne appelé "Muffe" alors que d'autres sources réfèrent au petit pain français sucré de luxe appelé "moufflet".
Cependant, les muffins modernes sont beaucoup plus basés sur les variantes populaires actuelles, aissi bien en Angleterre qu'en Amérique.
La variante anglaise (English Muffin) est fait à base de pain (pâte à levure) et est surtout servie au petit-déjeuner alors que le muffin américain (American Muffin) est plutôt devenu un croisement entre le cake et le pain et peut être consommé à toute heure de la journée.

Ce que Mu utilise:

Les ingrédients:

- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 150 ml de lait
- 150 ml d'huile de colza
- 100 ml d'eau
- 1 grosse poignée de myrtilles

Le matériel:

- Une ou plusieurs plaques de moules à muffins ( les miens sont des moules à muffins américains, les mêmes que ceux utilisés dans les cafés Starbuck par ex, ou Colombus café)
- Des caissettes en papier
NB: Il est impératif d'utiliser des caissettes en papier si l'on ne dispose que de moule à muffins en silicone car le muffin, au contact de la seule matière siliconée va glisser et sortir du moule, sans gonfler réellement.
Dans l'idéal, choisir des moules à muffins dans une matière dure pour obtenir un muffin bien formé.
Pour avoir passé énormément de temps à étudier la question des muffins et de leur forme si caractéristique, Mu est passée experte en la matière et déconseille tout bonnement le moule en silicone pour la cuisson du muffin. Celui-ci est directement responsable de l'échec de la forme du muffin!
- Un saladier
- Un fouet

Comment Mu procède:

-Mu préchauffe son four à 170 °C et place les caissettes en papier dans les moules à muffins.
-Comme pour les autres muffins, Mu mélange tout d'abord tous les ingrédients secs ensemble: farine, sucre, levure.
-Puis elle ajoute les ingrédients liquides: oeufs, lait, huile et eau. Elle mélange le tout grossièrement, pour une fois, sans trop forcer.
- Enfin elle termine par ajouter une poignée de myrtilles.
-Elle place cette pâte dans les caissettes et enfourne pour environ 20 minutes.

8 commentaires:

  1. Mes muffins préférés !! Alors là, je note la recette. Je les veux aussi beaux et gonflés que les tiens !

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  2. Bonjour,
    vos muffins sont sublimes ! combien de muffins donne les mesures indiquées ?
    Merci.
    Hninouchka

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    1. Bonjour Hninouchka,
      Je cuis mes muffins dans des moules américains, de taille plus importante que ceux que l'on utilise traditionnellement(en silicone par exemple) et que l'on trouve désormais dans n'importe quel magasin.
      Avec ces proportions, je fais environ 7 à 8 gros muffins américains, et donc environ 14 muffins de taille standard.
      J'espère vous avoir éclairé(e).

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  3. Je cherchais une recette qui permettait d'obtenir de gros muffins gonflés !
    Je vais donc la tester, merci.

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  4. Bonjour, cela fait des mois que je cherche à acheter ce type de moule. Tu les as acheté ou????? merci d'avance, super tes muffins! biz

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    1. Bonjour sandra!
      Désolée du retard.
      J'ai acheté les miens sur ebay, en recherchant les mots clés : muffins pan.
      J'ai payé autant de frais de port que de moule parce qu'ils viennent des usa, mais je ne regrette pas!
      J'espère que tu trouveras!

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  5. Bonjour, je voulais savoir si on remplace l'huile de colza par de l'huile de tournesol ou bien même de l'huile de noisette le résultat sera-t-il le même à ton avis ? Merci

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  6. Bonjour
    L'huile de tournesol sera sensiblement identique je pense.
    Je pense que l huile de noisette risque de donner un petit goût, mais qui peut être adapté avec des muffins chocolat par ex.
    :)

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