vendredi 16 décembre 2011

Les shortbreads écossais de la Petite Mu


Les shortbreads sont des sablés écossais très blonds, traditionnellement composés de trois ingrédients: Sucre, Beurre et Farine.
Mu vous livre ici sa recette, se trouvant être quasiment la recette traditionnelle mais dans laquelle Mu a mis légèrement moins de beurre.


Ce que Mu utilise pour environ 35 shortbreads :

Les ingrédients:

- 100 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre refroidi environ 20 minutes à température ambiante
- 300 g de farine

Le matériel:

- Une spatule en bois
- Un saladier
- Une paire de mains pour pétrir

Comment Mu procède:

- Tout d'abord, Mu coupe les 175 g de beurre en petits morceaux afin de faciliter le malaxage. Il est important de sortir le beurre 15-20 minutes afin de bien le ramollir avant, sans le faire fondre à la casserole. Si fonte à la casserole il y a, temps de repos avant d'étaler la pâte au rouleau, voire passage au frigo pour redurcir le beurre, il devra y avoir. Le sortir du frigo avant constitue donc un gain de temps.
- Puis, Mu ajoute les 100 g de sucre au beurre et commence à mélanger avec la spatule.
- Lorsque le sucre est bien mêlé au beurre, Mu ajoute la farine, en petite quantité dans un premier temps, afin de bien mélanger d'un coup, puis verse le restant d'un coup.
C'est alors que Mu met son four à préchauffer à 180°C.
-Mu se lave les mains, enlève ses bagues (un peu d'hygiène ne fait pas de mal) et commence à pétrir fermement à la main. Au départ, il semble que la quantité de farine est énorme par rapport à celle de beurre. Mais Mu continue à malaxer et s'aperçoit peu à peu qu'il n'en est rien.
La pâte est suffisamment pétrie lorsque le saladier paraît propre comme un sou neuf, qu'aucune trace de beurre ni de farine ne subsiste à l'intérieur.
 - Mu étale alors sa pâte au rouleau et découpe de petits cercles dedans, à l'aide d'un emporte-pièce.

- Mu dispose ses cercles sur du papier sulfurisé, place ce papier sulfurisé sur la lèche-frite du four, et enfourne le tout pour 8 minutes précises à 180 °C, à mi hauteur dans le four, sur la partie supérieure du gradin 4.
- Mu sort les shortbreads au bout de 8 minutes lorsqu'ils commencent juste à dorer dessous, et qu'ils sont encore blonds dessus.

7 commentaires:

  1. Vraiment très bon... même si je crois que je les ai fait trop cuire. Peut être que ça vient de l'épaisseur ? combien de mm ?

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  2. Ma petite zelda, environ 5 mm d' épaisseur . Disons en5 et 8 mm.
    Bisous

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  3. ah... voilà ! je tenterai la prochaine fois un peu plus épais alors !

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  4. Parfait... Rien à dire!!! Juste, je peux en prendre quelques uns pour mon thé?

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  5. Décidément, tu réalises toutes mes pâtisseries préférées !! J'achète les Walkers en général, mais faits maison, c'est encore mieux !

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  6. trés bonnes recettes, ton site est super car je suis une corezienne exilée en bourgogne

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    1. Ah!!! Chère compatriote, bienvenu à toi alors (avec un peu de retard..!)

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