mardi 27 mars 2012

La moussaka de la Petite Mu


Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson au four: 10 minutes 



Ce que Mu utilise pour 4 personnes:

Les ingrédients:

- 4 aubergines
- 2 tomates
- 150 g de concentré de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 400 g de boeuf hâché ou 4 petits steaks hâchés ( à faire cuire et à passer au mixeur)
- 1 cuillère à café rase de cumin

-1 cuillère à café rase de piment de cayenne
-1 cuillère à café rase de cannelle
- Persil hâché
- Sel
- Poivre

Sauce:
- 40 g de farine
- 400 ml de lait
- Sel, poivre et noix de muscade

Le matériel:

- Une poêle
- Une plaque ou une lèche-frite allant au four

Comment Mu procède:

- Tout d'abord, Mu met son four à préchauffer à 200° en position grill.
- Mu lave ses aubergines et les épluche (une bande sur deux) et les coupe en petits dés. Elle les dispose sur une feuille de papier sulfurisé qu'elle dépose sur la plaque allant au four, les badigeonne d'huile d'olive au pinceau, sale, poivre et enfourne jusqu'à ce que les aubergines soient cuites et grillées.
- Pendant ce temps, Mu émince les oignons, hâche les gousses d'ail et les met à dorer sur une poêle.
Elle ajoute à cela les tomates coupées en gros quartiers, le concentré de tomate, le persil, le cumin,la cannelle, le piment, elle sale et elle poivre.
Mu fait mijoter cela à feu doux et à couvert pendant 10 minutes.
- A la suite de ces 10 minutes, Mu ajoute dans la poêle la viande hâchée ( toute prête ou des steaks hachés qu'elle va mixer par la suite), et poursuit la cuisson à feu durant vif 5 minutes.
- Ceci fait, Mu dispose dans un plat ou dans des mini-cocottes une couche d'aubergines, une couche de viande etc, en terminant par une couche d'aubergines.
- Dans une casserole, Mu mélange la farine, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et le lait à froid, et met en chauffe jusqu'à épaississement.
 
Elle dépose ce mélange sur la moussaka et enfourne pour 30 minutes à 180°C afin de faire gratiner.

1 commentaire:

  1. Ah, la moussaka... Un plat que je rate à chaque fois ! Ou plutôt, le goût n'est pas mal mais l'aspect est hideux, tout se barre... Du coup, je retiens cette présentation en plats à gratins individuels !

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