La Petite Mu vous livre ici sa recette de rosbeef la plus simple, mais qui fonctionne à tous les coups, et dont la cuisson, qui se trouve être le problème majeur dans la préparation d'une viande cuite au four, est inratable. Une viande légèrement grillée à l'extérieur et très tendre à l'intérieur ; ni trop cuite, ni trop peu.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: Pour un rôti de 500g: 12 minutes
Ce que Mu utilise pour un rôti de bœuf:
Les ingrédients:
- Un rôti de boeuf (jusque là, on se suit!)
- Une cuillère à café bombée de fond pour rôti ( que l'on trouve au rayon bouillons-cubes)
- De l'eau
- Poivre
- Herbes de Provence
- Un peu d'huile d'olive
Le matériel:
- Un plat allant au four, en verre par exemple, type Pyrex
- Un pinceau en silicone
Comment la Petite Mu procède:
- Mu met, en premier lieu, son four à préchauffer à la température maximale (chez Mu, un peu au dessus de 250°)!
- Pendant que le four chauffe, Mu dilue une cuillère à café bombée de fond pour rôti dans environ 100 ml d'eau.
- Si le rôti est bardé, Mu badigeonne au pinceau très légèrement son rôti avec un peu d'huile d'olive. S'il n'est pas bardé, elle fait un badigeon plus franc et généreux.
- Elle verse le fond pour rôti sur le rôti et retourne celui-ci plusieurs fois afin de bien l' imprégner de ce jus.
- Elle saupoudre le rôti d'herbes de Provence, le poivre mais ne salera qu'à la sortie du four car le sel dessèche la viande en cuisant (puisque l'eau suit le sel, Mu l'a bien appris!).
- Ceci fait, Mu enfourne son rôti sans le couvrir à chaleur maximale dans four, juste au dessus de 250°C donc. Il faut compter 12 minutes de cuisson pour un rôti de 500 g, Mu fait donc son calcul et son produit en croix pour chaque rôti, et est toujours certaine de la perfection de sa cuisson.
- Une fois cuit, Mu sort son rôti du four, coupe la ficelle de cuisine, tranche la viande et la sale juste avant de servir car le rôti refroidit assez vite.
Malgré l'heure tardive, j'en ai l'eau la bouche...
RépondreSupprimerPresque 18 mois plus tard je confirme : la méthode est excellente, c'est facile et rapide, et en prime c'est délicieux !
RépondreSupprimerTesté ce midi même avec un rôti moyenne gamme, c'est excellent ;). Merci pour la recette.
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