dimanche 28 octobre 2012

Les sablés nantais de la Petite Mu

Mu vous présente ici une autre recette de sablés, qui est en fait la même que celle des sablés nantais, ou de la basique pâte sablée utilisée dans les tartes, à un détail près: ces sablés doivent être dorés au jaune d'oeuf avant d'être enfournés.

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes à 180°C



Ce que Mu utilise pour environ 25 sablés de 6 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 250 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 125 de beurre à température ambiante (le sortir 20 à 30 minutes avant)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- 1 gousse de vanille

Le matériel:

- Un robot pétrisseur ou des mains fortiches!
- Un rouleau à patisserie
- Un tapis en silicone
- Du papier sulfurisé et une plaque allant au four
- Du papier cellophane

Comment Mu procède:

-Tout d'abord, Mu verse dans un bol la farine, le sucre, la pincée de sel, la gousse de vanille et coupe le beurre en petits morceaux. Mu commence à amalgamer la pâte et ajoute l'oeuf.
La pâte est prête lorsqu'elle forme une boule.
- Lorsque cette boule est formée, Mu la pose sur un morceau de film étirable et la couvre de ce dernier avant de la placer 20 minutes au congélateur.
 
 En effet, à ce stade, la pâte est assez molle et collante du fait que le beurre était à température ambiante. Elle serait par conséquent, assez difficile à étaler au rouleau et collerait beaucoup au tapis en silicone.
Cette opération a donc pour but de redurcir la pâte pour permettre un étalage plus facile au rouleau, et surtout , surtout, sans rajouter de farine, et donc, sans changer la texture du sablé. Eh oui, on l'a tous fait, devant une pâte trop collante, on rajoute de la farine, encore et encore, et on se retrouve finalement avec une pâte à pain! Bref, ne nous égarons pas! Mettons la pâte au congél!
- Au bout de 20 minutes, Mu préchauffe son four à 180°C et sort la pâte pour l'étaler sans problème au rouleau à pâtisserie sur le tapis en silicone (moins adhérent que du papier sulfurisé).
- Elle découpe les sablés à l'emporte-pièce et les décolle délicatement du tapis à l'aide d'une spatule rigide pour les déposer sur la plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.


- Mu décore chaque sablé au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et fait de petits dessins sur le sablé à l'aide de la pointe d'un couteau tenu à l'envers ( ce qu'elle n'a pas fait sur la photo, parce que oubli, prise dans le feu de l'action.).
- Mu enfourne alors les sablés pour 10 à 12 minutes à 180°C. Ils doivent être bien dorés.


2 commentaires:

  1. Très appétissant.J’essaie des que possible.

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  2. Alléchants ces sablés ! Ça donne envie d'en savourer une petite fournée avec un bon thé :)

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