Mu vous présente ici une autre recette de sablés, qui est en fait la même que celle des sablés nantais, ou de la basique pâte sablée utilisée dans les tartes, à un détail près: ces sablés doivent être dorés au jaune d'oeuf avant d'être enfournés.
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes à 180°C
Ce que Mu utilise pour environ 25 sablés de 6 cm de diamètre:
Les ingrédients:
- 250 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 125 de beurre à température ambiante (le sortir 20 à 30 minutes avant)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- 1 gousse de vanille
Le matériel:
- Un robot pétrisseur ou des mains fortiches!
- Un rouleau à patisserie
- Un tapis en silicone
- Du papier sulfurisé et une plaque allant au four
- Du papier cellophane
Comment Mu procède:
-Tout
d'abord, Mu verse dans un bol la farine, le sucre, la pincée de sel, la
gousse de vanille et coupe le beurre en petits morceaux. Mu commence à
amalgamer la pâte et ajoute l'oeuf.
La pâte est prête lorsqu'elle forme une boule.
-
Lorsque cette boule est formée, Mu la pose sur un morceau de film
étirable et la couvre de ce dernier avant de la placer 20 minutes au
congélateur.
En
effet, à ce stade, la pâte est assez molle et collante du fait que le
beurre était à température ambiante. Elle serait par conséquent, assez
difficile à étaler au rouleau et collerait beaucoup au tapis en
silicone.
Cette opération a donc pour but de redurcir la pâte pour
permettre un étalage plus facile au rouleau, et surtout , surtout, sans
rajouter de farine, et donc, sans changer la texture du sablé. Eh oui,
on l'a tous fait, devant une pâte trop collante, on rajoute de la
farine, encore et encore, et on se retrouve finalement avec une pâte à
pain! Bref, ne nous égarons pas! Mettons la pâte au congél!
- Au
bout de 20 minutes, Mu préchauffe son four à 180°C et sort la pâte pour
l'étaler sans problème au rouleau à pâtisserie sur le tapis en silicone
(moins adhérent que du papier sulfurisé).
- Elle découpe les sablés à l'emporte-pièce et les décolle délicatement
du tapis à l'aide d'une spatule rigide pour les déposer sur la plaque
allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Mu décore chaque sablé au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et fait de petits dessins sur le sablé à l'aide de la pointe d'un couteau tenu à l'envers ( ce qu'elle n'a pas fait sur la photo, parce que oubli, prise dans le feu de l'action.).
- Mu enfourne alors les sablés pour 10 à 12 minutes à 180°C. Ils doivent être bien dorés.
Très appétissant.J’essaie des que possible.
RépondreSupprimerAlléchants ces sablés ! Ça donne envie d'en savourer une petite fournée avec un bon thé :)
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