lundi 28 janvier 2013

La crème catalane facile de la Petite Mu


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos au frais: au moins 2h


 

Ce que Mu utilise pour 6 personnes:

Les ingrédients:

- 500 ml de lait
- 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
- Le zeste d'un demi-citron
- 80 g de sucre semoule
- 20 g de poudre à flan (ou de farine de maïs)
- 2 jaunes d'oeuf
- Cassonade

Le matériel:

- 2 casseroles
- 1 fouet
- 1 zesteur
- 6 ramequins

Comment Mu procède:

- Dans une casserole, Mu verse le lait, la cannelle en poudre et le zeste d'un demi citron jaune.
Elle porte le tout à ébullition et laisse infuser.
- Dans une seconde casserole, Mu verse les 2 jaunes d'oeufs, le sucre semoule et fouette bien.
- Mu ajoute ensuite la poudre à flan et mélange bien pour qu'il n'y ait pas de grumeau.
- Elle ajoute alors peu à peu le lait tout en mélangeant et remet la casserole sur le feu sans jamais cesser de mélanger.

- Lorsque le mélange arrive au premier bouillon, Mu baisse le feu au minimum et continue de fouetter pendant l'épaississement environ 2 minutes.
 
- Mu répartit alors la crème dans les ramequins et laisse refroidir.
 - Juste avant de servir et lorsqu'elles sont bien froides, Mu saupoudre les crèmes de cassonade et les brûle au chalumeau.
 



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