lundi 25 mars 2013

La Dacquoise aux amandes très rapide de la Petite Mu

La Dacquoise est une base de biscuit pour entremets, à base de blancs d'oeufs montés en neige et meringués, sucre, farine, poudre d'amande, de noisette ou éventuellement de coco.
Cela donne un résultat croustillant et un biscuit bien blond.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C pour de grandes dacquoises de plus de 12 cm de diamètre
10 minutes pour des dacquoises individuelles



Ce que Mu utilise pour 2 dacquoises ( une carrée d'environ 18cm par 18 cm, et une ronde d'environ 16 cm de diamètre):

Les ingrédients:

- 150 g de sucre semoule (dont 50 pour faire la meringue française)
- 150 g de poudre d'amande
- 67 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 3 blancs d'oeufs

Le matériel:

- Un batteur électrique
- Une poche à douille munie d'une douille unie n° 13
- Un cercle ou cadre à patisserie
- Une feuille de papier sulfurisé
- Une plaque à patisserie

Comment Mu procède:

- Tout d'abord, Mu préchauffe son four à 180°C.
- Elle bat les 3 blancs d'oeufs  en neige et prépare 50 g de sucre semoule.
Lorsque les blancs sont quasiment montés, Mu ajoute le sucre afin de serrer la meringue.
- Dans un bol, Mu pèse le restant de sucre semoule, la poudre d'amande, la farine le sucre glace.
- Lorsque la meringue est serrée, Mu verse les poudres sur la meringue en deux fois, tout en mélangeant à l'aide d'une spatule, délicatement, en soulevant la masse, un peu comme une pâte à macaron.
- Sur la feuille de papier sulfurisé, Mu trace sur l'envers du papier un cercle ou un carré, aux dimensions du cadre inox à pâtisserie.
- Mu verse alors la préparation dans un poche à douille et dresse des lignes ou une spirale sur l'endroit du papier sulfurisé.
- Elle enfourne pour 15 minutes à 180°C.

1 commentaire: