lundi 25 mars 2013

La mousse légère au chocolat de la Petite Mu

La mousse légère au chocolat est une recette de mousse au chocolat sans blancs d'oeufs, simplement constituée de chantilly, de jaunes d'oeufs et de chocolat.
Elle  est souvent utilisée dans la préparation d'entremets, type Royal chocolat, mais peut aussi se déguster seule, en verrines.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de refroidissement: 2h
 

Ce que Mu utilise pour un entremets pour 8 personnes:

Les ingrédients:

- 3 jaunes (Mu utilise les 3 blancs pour préparer la dacquoise amandes)
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 400 ml de crème liquide entière

Le matériel:

- Une casserole
- Un batteur électrique

Comment Mu procède:

- Mu casse le chocolat en petits morceaux et le dépose dans un petit saladier.
- Dans une casserole, Mu dépose les trois jaunes, l'eau, le sucre et 3 cuillères à soupe des 400 ml de crème liquide. Elle mélange le tout et met en chauffe.
- Lorsque le mélange est bien homogène et bien chaud, Mu le verse sur le chocolat et mélange bien afin que le chocolat fonde.
Au besoin,  Mu remet légèrement en chauffe le tout mais veille à ce que le chocolat ne graine pas.
- Pendant ce temps, Mu monte la crème liquide en chantilly au batteur.
Lorsque celle-ci est bien prise, Mu ajoute le chocolat et fouette à petite vitesse afin de ne pas liquéfier la chantilly.
Lorsque le mélange est homogène, Mu place le saladier au frais.

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