mercredi 17 avril 2013

Les galettes bretonnes de la Petite Mu

 La Petite Mu vous livre ici sa recette de galettes bretonnes, qui s'apparente à la recette de la pâte sablée mais réalisée avec du beurre demi-sel.

Temps de préparation: 10 minutes + 30 minutes de repos au frais
Temps de cuisson: 10 minutes à 190°C

Ce que Mu utilise pour environ 25 galettes bretonnes:

Les ingrédients:

- 1 oeuf
- 250g de farine
-130 g de beurre demi-sel fondu
-130 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Le matériel:

- Un robot à pétrir
- Deux plaques à pâtisserie allant au four, recouvertes de papier sulfurisé
- Un tapis en silicone pour étaler la pâte
- Un rouleau à patisserie
- Un emporte-pièce
- Un pinceau de cuisine

Comment Mu procède:

- Dans une casserole, Mu fait fondre le beurre demi-sel.
- Dans le bol du robot, elle verse l'oeuf, la farine, le sucre et ajoute le beurre fondu.
- Elle lance le pétrissage. Elle arrête le robot lorsque la pâte est bien homogène.
- Elle place alors le bol du robot 30 minutes au frigo afin de faire redescendre la pâte en température avant de l'étaler au rouleau.
- Au bout de ces 30 minutes, Mu préchauffe son four à 190°C.
- Elle sort la pâte du frigo et l'étale au rouleau sur le tapis siliconé en passant un peu de farine sur le rouleau pour éviter que la pâte ne colle, ou l'étale entre deux feuilles de papier sulfurisé.
 - Elle découpe alors des ronds à l'emporte-pièce dans la pâte et les dépose délicatement sur le papier sulfurisé.
- A l'aide du pinceau, Mu badigeonne tous les biscuits de jaune d'oeuf.
enfin, à l'aide d'une fourchette, Mu vient strier les galettes dans un sens, puis à 90°C, dans l'autre sens.

- Elle enfourne alors les galettes, pour environ 10 à 12 minutes à 190°C, plus ou moins selon la coloration de celles-ci.

1 commentaire: