samedi 18 mai 2013

Le boeuf bourguignon de la Petite Mu

Retour au salé pour la Petite Mu qui vous présente aujourd'hui sa recette du boeuf Bourguignon.
Le boeuf bourguignon est un mets composé de viande de boeuf bourguignonne (région réputée pour la qualité de sa viande) et de vin rouge de Bourgogne évidemment.
Traditionnellement, il est préparé avec des morceaux de bœuf, des lardons, des champignons de Paris, des oignons, un bouquet garni, des carottes et ou des pommes de terre, le tout servi dans une sauce au vin rouge liée avec un peu de farine.
Il faut savoir que Mu n'aime pas le bœuf bourguignon, ou plutôt, n'aime pas la sauce au vin. Elle a donc mis au point un juste dosage, permettant d'apporter la saveur du rouge à la sauce, sans pour autant être trop forte en goût.
Cette recette n'est donc pas la recette traditionnelle, mais sera au goût de tous ceux qui n'aiment pas le bourguignon.

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: Minimum 2h, idéalement, 3 heures

 Ce que Mu utilise pour 4 personnes:

Les ingrédients:

- 600 g de viande de boeuf pour bourguignon
- Une barquette de lardons fumés
- 350 ml de bouillon de boeuf (eau bouillante + bouillon cube)
- 50 ml de vin rouge
- 3 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre
- 200 g de champignons de paris ( en boîte de conserve par exemple)
- 6 cuillères à soupe de persil hâché
- 1 cuillère à soupe de maïzéna bien pleine
- 1 bouquet garni
- 3 pincées de gros sel
- Poivre noir

Accompagnement: carotte et ou pommes de terre ( 4 de chaque) cuites à la vapeur

Le matériel:

- Une poêle
- Une cocotte

Comment Mu procède:

- Dans un premier temps, Mu découpe la viande si ça n'est pas déjà fait : elle taille des sortes de cubes d'environ 5 cm de côté.
Mu place ses cubes dans une poêle et les fait dorer, environ 5 à 10 minutes.
Ceci fait, Mu place la viande dans la cocotte et met en attente.
- Dans la poêle, Mu fait revenir les lardons afin de les dégraisser puis les ajoute à la viande dans la cocotte.
- Elle saupoudra alors la maïzéna sur la viande ( une cuillère à soupe bien bombée).
Pendant ce temps, Mu découpe les oignons  à l'aide d'une mandoline ou au couteau. Elle hâche l'ail à l'aide d'un presse-ail en ayant retiré le germe et réserve dans un bol.
- Lorsque les lardons sont dégraissés, Mu fait revenir les champignons de Paris dans la graisse des lardons. Elle les réserve également avec les oignons et l'ail pour la fin de la cuisson.
- Mu réalise alors le bouillon de boeuf avec un cube arôme boeuf et 350 ml d'eau bouillante.
- Elle verse le bouillon sur la viande, ajoute 50 ml de vin rouge.
- Mu ajoute ensuite le concentré de tomate, découpe les deux tomates en quartiers, le persil et les jette dans la marmite. Elle termine en déposant le bouquet garni.
- Mu sale et poivre et met le plat sur le feu, à mijoter à feu doux pendant au moins 1h30 (si Mu a le temps, elle prolonge la première cuisson à 2h30).
Au bout de cette première phase de cuisson, Mu ajoute les champignons, les oignons et l'ail et retire le bouquet garni. Éventuellement, elle ajoute les carottes et les pommes de terre  à ce moment-là. Elle laisse alors mijoter 30 minutes de plus avant de servir.

3 commentaires:

  1. Hum, fameux comme toujours, et moi aussi je ne suis pas fan de sauce au vin rouge, donc cela me semble parfait ;)
    Mu, tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui :
    http://fishcustard.canalblog.com/archives/2013/06/24/27053844.html
    Merci ;)
    Bises.

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  2. C'est ironique, pour une végétarienne, de me laisser un commentaire sur le boeuf bourguignon?! :)

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