dimanche 15 mars 2015

Le Fraisier facile et léger de la Petite Mu (crème diplomate)



Le fraisier est un entremets de saison, très frais et très doux. L'idéal est d'utiliser des fraises de calibre identique pour obtenir un bon rendu au niveau visuel.
Mu le réalise avec une base de génoise, une crème diplomate à la vanille (crème pâtissière additionnée de crème chantilly pour aérer un peu la crème) et un nappage au chocolat blanc coloré.

Temps de réalisation: 2h30
Temps de repos: au moins 2h

 Ce que Mu utilise pour un fraisier pour 8 personnes:

Les ingrédients:

- 500 g de fraises ( vous n'utiliserez pas la totalité de la barquette)

- La génoise
* 2 oeufs
* 65 g de farine
* 65 g de sucre
* 1/4 sachet de levure chimique

- La crème diplomate à la vanille
 * 2 jaunes d’œuf
* une pincée de vanille en poudre
* 35 g de poudre à flan
* 120 g de sucre en poudre
* 350 ml de lait
* 350 ml de crème liquide entière qui sortent du frigo
* 8 g de gélatine

- Le nappage rouge au chocolat blanc
- 25 g de sucre
- 11 g d'eau
- 25 g de glucose
- 19 g de crème liquide
- 25 g de chocolat blanc à pâtisser
- 3,5 g de gélatine
- colorant rouge en poudre

Le matériel:

Génoise:
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique et un saladier
- Un moule à manqué de 24 cm de diamètre

Crème Diplomate:
- Une casserole et un fouet à fils
- Un fouet électrique pour monter la chantilly
- Un bol d'eau froide

Nappage au chocolat blanc:
- Une casserole
- Un fouet à fils
- Un bol d'eau froide

- Un cercle inox de diamètre réglable ou de 22 cm
- Un ruban de rhodoïd de 22 cm de long, (le rhodoïd est un ruban transparent en PVC utilisé par les pâtissiers, que l'on trouve dans les magasins spécialisés en articles de cuisine, ou à coup sûr, sur internet!) pour permettre un démoulage du fraisier rapide et net. Mu évite ainsi les coups de couteau hasardeux le long du cercle, qui fait souvent des entailles dans la crème et donne un résultat inesthétique sur les bords du gâteau.

Comment Mu procède:

- Pour commencer, Mu réalise la crème Diplomate (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la Petite Mu).
Elle fait tremper la gélatine dans le bol d'eau froide et fait chauffer la crème pâtissière. Lorsque la crème bout, Mu y ajoute la gélatine et mélange vigoureusement.
Mu réserve cette crème au frais.
- Pendant que la crème refroidit, Mu réalise la génoise (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la Petite Mu).
Mu bat les oeufs entiers avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux, puis ajoute farine et levure. Mu continue de mélanger et verse la pâte dans un moule à manqué avant d'enfourner pour 35 minutes à 160°C ou sur une plaque à patisserie pour 12 minutes à 180°C.
Une fois la génoise refroidie, Mu la découpe en deux disques.
- A la suite de cela, Mu prépare les fraises: elle les lave et les équeute. Elle les coupe ensuite en deux dans le sens de la hauteur.
- Dans le cercle inox, Mu place le ruban de rhodoïd le long de la paroi du cercle, puis dépose un disque de génoise, et dispose les demies-fraises tout le long du cercle en les collant les unes aux autres.
 - Une fois ceci fait, Mu place d'autres fraises au centre du disque de génoise.
 
- Lorsque la crème pâtissière est froide, Mu la rebat au batteur afin de la détendre.
Elle monte alors la crème liquide qui sort du frigo en chantilly bien ferme.
 - Elle ajoute ensuite la crème pâtissière à la crème chantilly et la mélange délicatement au batteur plat ou à la spatule.


- Mu verse alors les 3/4 de cette crème sur le disque de génoise et sur les fraises, ajoute un second disque de génoise et recouvre de crème en lissant le tout à la spatule.
 Elle place ensuite le tout au frais.
 - Enfin, Mu prépare le nappage.
Elle place la gélatine dans un bol d'eau froide puis verse dans une casserole le sucre,le glucose, l'eau et la crème et met le tout en chauffe en le portant à ébullition.
Elle ajoute alors la gélatine et une pointe de couteau de colorant en poudre.
 
Elle verse alors ce mélange sur le chocolat blanc afin de le faire fondre et mélange vigoureusement à la spatule afin d'obtenir un mélange homogène.
 

 
Elle laisse alors ce nappage refroidir légèrement et lorsqu'il commence à épaissir et napper la cuillère, Mu le verse sur le fraisier et le répartit en penchant le cercle de gauche à droite et de haut en bas..
- Mu place le fraisier au frais pour au moins deux heures.



2 commentaires: