lundi 19 août 2013

Le biscuit Progrès de la Petite Mu

La Petite Mu vous présente aujourd'hui la recette du biscuit Progrès, servant de base au gâteau du même nom: Le Progrès au Praliné. Il s'agit d'un biscuit cousin de la dacquoise ou du succès, composé de blancs d'oeuf montés en neige, de poudre d'amande et de noisette et de farine.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes à 180°C
Ce que Mu utilise pour 3 disques de 18 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de poudre de noisette
- 20 g de farine
- 2 g de sel

Le matériel:

- Un batteur électrique
- Un saladier
- Une poche à douille + une douille unie ronde n°9
- Une spatule
- Une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Comment Mu procède:

- Mu commence par préchauffer le four à 180°C.
- Elle commence à monter les blancs en neige et pèse 100 g de sucre.
- Dans le saladier, Mu pèse les poudre d'amande et de noisette, la farine et le sel.
- Lorsque les blancs sont quasiment montés, Mu verse la totalité du sucre afin de serrer la meringue.
- Elle verse ensuite les poudres sur les blancs et mélange le tout à la spatule délicatement  afin de ne pas casser la structure des blancs.
-Mu met alors le tout en poche à douille et dresse des disques en spirale de 18 cm de diamètre (Mu trace un cercle à la bonne dimension au dos de la feuille de papier sulfurisé).
 
 
- Elle enfourne alors chaque disque pour 10 minutes à 180°C au milieu du four (milieu du gradin 3). Le disque doit être bien gonflé à sa sortie du four, tout en étant moelleux.

2 commentaires: