jeudi 8 août 2013

Le Succès Praliné rapide et simple de la Petite Mu


Le Succès au Praliné est un gâteau traditionnel de la pâtisserie française, plus particulièrement popularisé par Gaston Lenôtre.
Il est composé de deux couches de biscuit succès aux amandes séparées par une crème au beurre pralinée. Il est généralement saupoudré de sucre glace sur le dessus.
Mu vous présente donc ici sa recette.

Temps de préparation: 2h30

Ce que Mu utilise pour un Succès praliné d'environ 22cm de diamètre:

Les ingrédients:

* Biscuit Succès: ( donnera 4 disques mais il est possible de congeler les 2 supplémentaires)
-  4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amande
* Crème au beurre pralinée:
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 50 ml d'eau
- 200 g de beurre
- 50 g de pralin en poudre ( que l'on achète tout prêt au rayon aide pâtisserie ou que l'on fait: Le pralin maison de la Petite Mu )
* Sucre glace
* Amandes effilées grillées

Le matériel:

Biscuit Succès:
- Un batteur électrique
- Un spatule

Crème au beurre pralinée:
- Un batteur électrique
- Une casserole
- Un thermomètre de cuisson
- Un couteau

- Un tamis
- Une poêle antiadhésive pour faire griller les amandes effilées

Comment Mu procède:

- La Petite Mu commence par sortir le beurre du frigo pour la future crème au beurre.
- Mu réalise tout d'abord le biscuit Succès (cliquer ici pour lire la recette détaillée du biscuit Succès de la Petite Mu).
- Mu préchauffe le four à 180°C.
Elle monte ensuite les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel, puis ajoute le sucre semoule afin de réaliser une meringue bien serrée et brillante.
- Lorsque la meringue est prête, Mu verse la poudre d'amande dessus.

 - Elle mélange alors la pâte à l'aide de sa spatule du dessous vers le dessus jusqu'à disparition de la poudre d'amande.
 - Elle dresse alors à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde n°9 des disques en spirale et enfourne pour 10 minutes à 180°C au milieu du four.

- Mu s'attaque ensuite à la crème au beurre pralinée.
- Dans une casserole, Mu verse le sucre et l'eau et porte le tout à 117°C en surveillant à l'aide du thermomètre.
Pendant que le sirop chauffe, Mu verse les jaunes dans le bol du batteur et commence à les fouetter à petite vitesse.
- Lorsque le sirop est à température, Mu le verse sur les jaunes, le long des parois du bol pour éviter les projections.
 - Elle ré-augmente la vitesse petit à petit pour arriver à puissance maximale et fouette jusqu'à complet refroidissement.
 - Lorsque la crème est à température ambiante, Mu ajoute le beurre à petite vitesse.
 - Une fois le beurre mélangé au reste, Mu réaugmente la vitesse.
 - Elle ajoute alors le pralin et fouette pour homogénéiser.
 - Elle verse en poche et réserve au frais.
 - Lorsque les biscuits Succès sont prêts, Mu en met un au fond d'un cercle.
- Mu dresse la totalité de la crème au beurre en petits cercles et en partant des bords vers le centre.
- Elle place ensuite le second disque de succès par dessus la crème au beurre.
- A l'aide d'un tamis, elle saupoudre sur le dessus l'équivalent de 2 cuillères à café de sucre glace.
- Dans une poêle antiadhésive, Mu verse une grosse poignée d'amandes effilées et les fait dorer à sec pendant environ 5 minutes.
 Elle les dispose ensuite sur le dessus du gâteau et réserve le tout au frais.
Mu sort le gâteau du frigo 30 minutes avant de le manger!

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