dimanche 25 août 2013

Le caramel au beurre salé facile de la Petite Mu


Le caramel au beurre salé est une préparation crémeuse, à base de caramel, de crème liquide et de beurre salé.
Cette spécialité d'origine bretonne a été créée par le chocolatier quiberonais Henri Le Roux qui l'a utilisé dans le domaine de la confiserie en y ajoutant des fruits secs pour en faire toutes sortes de bonbons.
Il est souvent servi en nappage sur des crêpes bretonnes, de la glace, en fourrage dans des gâteaux, en confiserie etc.
Mu vous livre aujourd'hui la recette qu'elle a adoptée.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de refroidissement avant utilisation: 1heure au frais

Ce que Mu utilise pour 250 ml de caramel au beurre salé:

Les ingrédients:

- 100 g de sucre semoule
- 100 ml de crème liquide à 30% de matière grasse
- 50 g de beurre salé (avec des cristaux de sel, type Beurre de Noirmoutier)

Le matériel:

- Une casserole à bords hauts
- Un fouet à main


Comment Mu procède:

- Dans la casserole à bords hauts, Mu verse le sucre en poudre et le met en chauffe à feu doux afin de réaliser le caramel.
 - Lorsque le caramel commence à se former, à être complètement liquide et blond, Mu pèse 100 g de crème liquide.
- Quand le caramel est complètement liquide, Mu verse la crème liquide en plusieurs fois car le mélange risque de bouillir et de déborder, et mélange très vite afin d'homogénéiser le tout.
 Si le caramel persiste à ne pas se dissoudre correctement, Mu replace la casserole sur un feu doux et mélange sans cesse afin d'obtenir une préparation bien liquide. En effet, la crème froide sur le caramel peut le faire coaguler tant qu'elle n'a pas atteint la même température.
- Lorsque la préparation est bien liquide, Mu ajoute hors du feu 50 g de beurre salé avec cristaux de sel.
 
 - Elle laisse le beurre ramollir quelques secondes au contact du caramel puis mélange vigoureusement à l'aide d'un fouet afin de lisser le tout.
Lorsque le mélange est lisse Mu le réserve en pot, en ramequin ou en poche à douille selon l'utilisation qu'elle veut en faire, une heure au frais.

2 commentaires:

  1. C'est vrai que rien ne vaut de le faire soi-même... Le tien a une très belle tenue, bravo.
    Je te souhaite une bonne semaine.

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  2. Oui rien ne vaut un fait maison ou alors auprès de vrai épiceries en ligne de produits bretons, par de vrais producteurs de notre région !
    A déguster avec de bonnes crêpes par exemple !

    Loic

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