vendredi 27 septembre 2013

Le bavarois au citron facile de la Petite Mu


          Le bavarois au citron est un entremets composé d'une base de disque de génoise sur lequel est déposé une mousse bavaroise au citron, le tout surmonté d'un miroir jaune gélifié au citron.

Temps de préparation: 1h30
Temps de refroidissement: 2h

Ce que Mu utilise pour un entremets de 8 personnes:

Les ingrédients:

La génoise ( les proportions valent pour 3 disques):
 - 3 oeufs
- 110 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillère à café de levure

La mousse bavaroise au citron:
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 250 ml de lait
- 8 g de gélatine
- 250 ml de crème liquide
- 120 g de jus de citron (ou l'équivalent de 4 citrons)

Le miroir jaune au citron:
- 40 g de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 feuille de gélatine

Le matériel:

Génoise:
- Un moule à manqué
- Un fouet électrique

La mousse bavaroise:
- Une casserole
- Une spatule en bois ou en silicone
- Un fouet électrique
- Un bol d'eau froide

Le miroir au citron:
- Une casserole
- Un bol d'eau froide
- Une pointe de couteau de colorant jaune

Comment Mu procède:

La mousse Bavaroise au citron:
- Mu commence par préparer sa mousse bavaroise (cliquer ici pour lire la recette de mousse bavaroise de la Petite Mu) en mélangeant jaunes d'oeufs et sucre puis lait dans une casserole.
- Elle porte le tout à 82°C, moment où la préparation nappe la cuillère.
- Elle ajoute alors la gélatine reconstituée et mélange bien avant de mettre au frais.
- Quand la crème anglaise a tiédi, Mu monte la crème liquide en chantilly ferme. Elle verse la crème anglaise sur la chantilly et fouette le mélange à pleine puissance.
- Elle réserve le tout au frais en attendant de dresser.

La Génoise:
- Mu prépare la génoise (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la Génoise facile et moelleuse de la Petite Mu) en mélangeant les oeufs et le sucre à pleine vitesse jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Elle ajoute ensuite la farine et la levure chimique et fouette le tout délicatement.
- Elle enfourne alors le tout dans un moule à manqué à 150°C pour 40 minutes.
- Lorsque celle ci est cuite, Mu découpe la génoise en trois disques (elle en met 2 au congélateur pour un prochain dessert).
 - Dans un cercle inox, Mu place le disque de génoise et un ruban de rhodoid.
- Elle verse alors la mousse bavaroise sur le disque de génoise et réserve au frais pour 2h.

Le miroir au citron:
- Au bout de ces 2h, Mu verse le jus de citron, le sucre et le colorant en poudre dans une casserole.
- Dans un bol, elle met la gélatine à reconstituer.
- Lorsque le mélange de jus de citron est chaud, Mu ajoute la gélatine afin de la dissoudre.

 
 - Elle place rapidement le mélange au frais ( 15 minutes).
Lorsque ce mélange a épaissi légèrement, Mu le verse sur la bavaroise gélifiée.

- Elle place le tout au frais jusqu'au moment de servir.

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