vendredi 4 octobre 2013

La crème frangipane de la Petite Mu


          La crème frangipane est une crème de base qui entre dans la confection de divers desserts, bien sûr en premier lieu, la galette du même nom de l'Epiphanie.
Elle est le mélange d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande. 
Il existe diverses histoires qui expliqueraient l'origine de la crème frangipane (les plus courantes sont celles qui suivent : source Wikipédia).
La recette de la crème aurait été donnée par le comte Cesare Frangipani (personnage inventé au XIXe siècle) en cadeau de mariage à Catherine de Médicis, qui allait épouser le futur roi de France Henri II.
Mutio Frangipani, botaniste italien qui aurait visité les Antilles en 1493, aurait appris aux marins qu'il accompagnait que l'odeur délicieuse sentie à proximité d'Antigua provenait d'un arbuste, devenu le « frangipanier ». L'essence imitant cette odeur aurait aussi été renommée en son honneur.
Le petit-fils de Mutio, Pompéo Frangipani, marquis et maréchal des armées de Louis XIII, aurait mis au point le parfum de la frangipane pour cacher l'odeur du cuir des gants et des souliers. L'invention de la pâtisserie lui a aussi été attribuée.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ce que Mu utilise pour fourrer une galette à la frangipane:

Les ingrédients:

- 2 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amande
- 25 g de poudre à flan
- 100 g de beurre
- 250 ml de lait
- 1/2 bouchon de rhum ambré (facultatif, mais donne une saveur en plus)

Le matériel:

- Une casserole
- Un fouet

Comment Mu procède:

- Dans une casserole, Mu verse les oeufs, le sucre la poudre à flan et la poudre d'amande.
Elle mélange bien à l'aide d'un fouet.
- Elle ajoute ensuite le lait, fouette pour homogénéiser et met en chauffe.
 Elle mélange sans discontinuer à l'aide du fouet jusqu'à épaississement.
- En dernier lieu, Mu ajoute le beurre coupé en cubes et mélange bien afin d'obtenir un appareil lisse.


-La crème est alors prête à l'emploi.

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