samedi 5 octobre 2013

La Pâte Sucrée rapide et simple de la Petite Mu


          La pâte sucrée est une pâte servant de base à diverses tartes. Il existe une multitude de recettes différentes et Mu a eu bien des difficultés à comprendre en quoi cette pâte se différenciait de la pâte sablée.
En définitive, après diverses comparaisons, il semble que, très souvent, cette pâte contient, grosso modo, les mêmes ingrédients et proportions que la pâte sablée, à la différence près qu'une partie de la quantité de farine est ici remplacée par de la poudre d'amande.
Mu vous présente aujourd'hui la recette qu'elle a mise au point.

Temps de préparation: 5 minutes au robot
Temps de repos: 30 minutes au frais

Ce que Mu utilise pour 2 fonds de tarte d'environ 24 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 1 oeuf
- 210 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 125 g de sucre semoule
- 40 g de poudre d'amande

Le matériel:

- Un robot muni d'un crochet pétrisseur (ou des bras musclés)
- Un rouleau à pâtisserie
- Une feuille de papier sulfurisé
- Une feuille de papier film

Comment Mu procède:

- Dans la cuve du robot, Mu verse la totalité des ingrédients en terminant par le beurre et l'oeuf pour éviter que ceux-ci ne restent collés au fond du bol.
 - Elle lance le robot jusqu'à obtenir une boule d'un bloc.
 - Elle place alors cette pâte dans un film alimentaire au frais pour environ 30 minutes.
Ce temps passé, Mu pose une feuille de papier sulfurisé sur son plan de travail, la farine et farine également son rouleau à pâtisserie. Elle sort la pâte du frigo et la pose dessus.
 - Elle étale alors cette pâte à une dimension plus importante que le cercle ou le moule destiné à la cuisson.
 Lorsque la pâte est étalée, Mu prépare une seconde feuille de cuisson et pose le cercle inox dessus.
Elle retourne alors dessus la feuille de papier sulfurisé sur laquelle est étalée la pâte et la décolle délicatement.
 - A l'aide d'un couteau, elle enlève l'excédent de pâte sur les bords du cercle.
 - Quel que soit le mode de cuisson de cette pâte (précuisson à blanc ou cuisson directement garnie), elle préchauffe son four à 180°C et replace le tout au moins 15 minutes au frais.
- S'il s'agit d'une cuisson à blanc, Mu place la seconde feuille de papier sulfurisé utilisée précédemment sur la pâte crue en veillant à bien la faire adhérer à la bordure.
 - Elle verse alors par dessus le papier sulfurisé le riz, les haricots secs ou les billes céramique (ce dont elle dispose, en somme) afin d'empêcher la pâte de lever pendant la cuisson.
 - Elle enfourne le tout pour 20 minutes si la tarte repasse au four par la suite à 180°C. Si la tarte ne repasse pas au four, Mu cuit le fond de tarte pour 30 minutes.




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