vendredi 18 octobre 2013

La tourte aux blettes et au fromage de la Petite Mu


          La saison d'hiver arrive, avec son lot de recettes réconfortantes et nourrissantes.
La Petite Mu a donc expérimenté une nouvelle recette salée et la partage avec vous.

Temps de préparation: 40 minutes ( préparation pâte feuilletée maison comprise)
Temps de cuisson: 30 minutes à 200°C

Ce que Mu utilise pour une tourte de 24 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- 2 rouleaux de pâte feuilletée (cliquer ici pour lire la recette détaillée de la pâte feuilletée de Mu)
- 600 g de blettes cuites (en conserve ou cuites à la vapeur)
- 4 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 50 g de fromage râpé
- 250 g de fromage type Chavroux
- Sel, Poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure

Le matériel:

- Une sauteuse
- Un rouleau à patisserie
- Un plat à tarte
- Papier d'aluminium 20 cm x 10 cm (pour la cheminée)

Comment Mu procède:

- Dans une sauteuse, Mu fait revenir les blettes déjà cuites (en conserve ou à la vapeur) et l'ail dans l'huile d'olive chaude.
Elle fait cuire le tout environ 15 minutes afin de bien faire évaporer l'eau restante dans les légumes.
- Pendant ce temps, Mu étale un rouleau de pâte feuilleté dans un moule à tarte et en pique le fond à l'aide d'une fourchette.
- Dans un saladier, Mu casse les oeufs, ajoute les deux sortes de fromage, sale et poivre.
 - Mu ajoute ensuite alors les blettes dans la préparation et mélange bien.
 - Elle verse alors le tout sur la pâte feuilletée.
 - Elle recouvre avec un second rouleau de pâte feuilletée la tourte et unit bien les bords ensemble.
Elle fait un petit trou au milieu de la tourte pour créer une cheminée afin d'évacuer l'humidité et éviter le gonflement de de la pâte lors de la cuisson.
 - Elle place un petit rouleau de papier d'aluminium dans le trou pour empêcher celui de se refermer lors de la cuisson.
-  A l'aide d'un pinceau, elle badigeonne la pâte avec le lait pour la dorure.
 - Mu enfourne alors la tourte pour 30 minutes à 200°C.


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