samedi 22 mars 2014

La crème brûlée traditionnelle de la Petite Mu



          Avant tout, apprenez qu'avant de sortir cette recette de son chapeau, Mu s'est longuement creusé la cervelle, et a longuement échoué dans la recherche d'une crème sans gélatine qui serait légère en terme de calories et qui resterait ferme sans rendre d'eau.
Sachez donc que Mu a tiré un enseignement de tous ces essais: une crème brûlée réussie est malheureusement une crème RICHE et GRASSE!
Ne cherchez pas à innover, à tester la recette en remplaçant la crème entière par une allégée, qu'elle soit liquide, fleurette, semi-épaisse ou épaisse,  à 5%, 10%, 15% ou même 20% ; Mu l'a fait avant et pour vous et vous confirme que:
CELA NE FONCTIONNE PAS! Il reste toujours de l'eau au fond du ramequin.
Mais prenez une crème liquide entière à 30%, et là, oh miracle: pas d'eau!!!
Allez... voici le secret d'une crème brûlée traditionnelle réussie! ;)

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h
 Ce que Mu utilise pour 4 crèmes brûlées:

Les ingrédients:

-  50 cl de crème liquide 30%MG
-  80 g de sucre en poudre
-  1 gousse de vanille
-  4 jaunes d'oeufs ( Mu garde les blancs au frigo quelques jours pour faire autre chose)

Le matériel:

- Un fouet
- Un saladier
- Une casserole
- 4 ramequins 


Comment Mu procède:

- Mu préchauffe son four à 100- 110 °C maximum. La crème doit cuire doucement et lentement.
- Mu casse ses oeufs et met les jaunes dans une casserole.
- Elle ajoute sa pincée de vanille en poudre  et mélange en incorporant le sucre petit à petit.
- Mu verse sa crème entière dans la casserole et mélange bien le tout.
- Elle porte le tout à ébullition.
- Une fois le four chaud, Mu répartit la crème dans 4 ramequins et enfourne pour une 1H, 1H 10.
- La crème est cuite lorsque, quand l'on prend le ramequin et qu'on le penche légèrement d'un côté et de l'autre, aucun liquide ne s'échappe. 
- Mu met ses crèmes à refroidir et les saupoudrera ensuite de cassonade afin de caraméliser le dessus à l'aide de son chalumeau, ou en les passant quelques minutes sous le grill du four à 200°C, en les surveillant bien! 

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