Avant
tout, apprenez qu'avant de sortir cette recette de son chapeau, Mu
s'est longuement creusé la cervelle, et a longuement échoué dans la
recherche d'une crème sans gélatine qui serait légère en terme de
calories et qui resterait ferme sans rendre d'eau.
Sachez
donc que Mu a tiré un enseignement de tous ces essais: une crème brûlée
réussie est malheureusement une crème RICHE et GRASSE!
Ne
cherchez pas à innover, à tester la recette en remplaçant la crème
entière par une allégée, qu'elle soit liquide, fleurette, semi-épaisse
ou épaisse, à 5%, 10%, 15% ou même 20% ; Mu l'a fait avant et pour vous
et vous confirme que:
CELA NE FONCTIONNE PAS! Il reste toujours de l'eau au fond du ramequin.
Mais prenez une crème liquide entière à 30%, et là, oh miracle: pas d'eau!!!
Allez... voici le secret d'une crème brûlée traditionnelle réussie! ;)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h
- 50 cl de crème liquide 30%MG
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs ( Mu garde les blancs au frigo quelques jours pour faire autre chose)
Le matériel:
- Un fouet
- Un saladier
- Une casserole
- 4 ramequins
Comment Mu procède:
- Mu préchauffe son four à 100- 110 °C maximum. La crème doit cuire doucement et lentement.
- Mu casse ses oeufs et met les jaunes dans une casserole.
- Elle ajoute sa pincée de vanille en poudre et mélange en incorporant le sucre petit à petit.
- Mu verse sa crème entière dans la casserole et mélange bien le tout.
- Elle porte le tout à ébullition.
- Une fois le four chaud, Mu répartit la crème dans 4 ramequins et enfourne pour une 1H, 1H 10.
-
La crème est cuite lorsque, quand l'on prend le ramequin et qu'on le
penche légèrement d'un côté et de l'autre, aucun liquide ne s'échappe.
-
Mu met ses crèmes à refroidir et les saupoudrera ensuite de cassonade
afin de caraméliser le dessus à l'aide de son chalumeau, ou en les
passant quelques minutes sous le grill du four à 200°C, en les
surveillant bien!
Très sympa cette crème brûlée...
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