vendredi 14 mars 2014

La Panna Cotta à la Vanille de la Petite Mu


          La Panna Cotta est un dessert italien dont l'origine n'est pas réellement connue. Certains parlent d'un dessert réalisé avec un surplus de lait (denrée abondante à l'époque) par une femme d'origine hongroise vivant dans la région du Piémont au XIXème siècle.
. Littéralement, "crème cuite", la panna cotta est un mélange de crème, de lait, de sucre et de gélatine.
Les premières recettes ne comportaient pas toujours de sucre en raison de son coût élevé au XIXème siècle.
Elle est traditionnellement servie dans un plat familial puis démoulée et coupée en tranches.
De nos jours, elle est servie en portions indivudelles, démoulée ou en verrines, souvent à la vanille et accompagnée d'un coulis de fruits rouges.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de refroidissement: au moins 3 heures

Ce que Mu utilise pour 4 personnes:

Les ingrédients:

- 300 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 80 g de sucre
- 6 g de gélatine
- 1 gousse de vanille
- Coulis de fruits rouges

Le matériel:

- Une casserole
- Un bol d'eau froide
- 4 ramequins ou moules à flan (type mini-moules à charlotte)

Comment Mu procède:

- Dans une casserole, Mu fait chauffer le lait, la crème, le sucre, la poudre de gousse de vanille.
- Elle place la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la réhydrater.
- Lorsque le lait bout, Mu ajoute la gélatine et mélange bien.
 
- Elle coule alors la crème dans des cercles ou des moules et réserve au frais jusqu 'à complet refroidissement (elle les place éventuellement 1h30 au congélateur afin d'accélérer le processus).
- Avant de servir, elle démoule le tout et verse un peu de coulis de fruits rouges dessus.

 

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