lundi 1 septembre 2014

Le Moka au Café facile de la Petite Mu


          Le Moka au café est un gâteau traditionnel composé de trois couches de génoises punchées et superposées avec une couche de crème au beurre au café étalée sur chaque.
Les contours sont traditionnellement décorés d'amande effilées.
La Petite Mu décore son moka avec du pralin (mélange d'amandes et noisettes caramélisés puis concassés).
Vous allez nous dire: beurk! Un gâteau et de la crème au beurre! Dessert dépassé, trop gras, trop riche, trop lourd et écoeurant. Eh bien qu'on se le dise, la crème au beurre maison mêlée à la génoise imbibée apporte une certaine fraîcheur et une touche de gourmandise à celui-ci. Rien à voir avec la bûche de Noël dont personne ne veut entendre parler...
Pour être fixé... Essayez!

Temps de préparation:2h30
Temps de repos au frais: au moins 3h 

Ce que Mu utilise pour un moka pour 8 personnes (20cm de diamètre):

Les ingrédients:

1 La génoise:
-  3 oeufs
- 110g de sucre
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique

2 La crème au beurre au café:
- 4 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre
- 50 ml d'eau
- 200g de beurre
- 1 tasse d'expresso+1 cuillère à café de café soluble diluée dedands

3 Sirop de punchage:
- 130g de sucre
- 100g d'eau
- 4 cuillères à soupe de rhum
 - 2 cuillères à café de café soluble

4 Décoration:
- 4 cuillères à soupe de pralin

Le matériel:

- Un moule à manqué
- Un cercle à entremets de 20 cm de diamètre
- Un grand couteau pour trancher la génoise
- Un batteur muni du fouet
- Une casserole
- Un thermomètre de cuisson
- Une spatule à étaler

Comment Mu procède:

1 - Dans un premier temps, Mu réalise la génoise. A l'aide du fouet, Mu bat les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Elle ajoute alors la farine et la levure et rend le tout homogène en fouettant quelques instants.
- Elle verse le tout dans un moule à manqué et fait cuire 30 minutes à 160°C.
- A la sortie du four, Mu laisse la génoise refroidir et la tranche en 3 disques de même hauteur.
2 - Mu prépare alors la crème au beurre.
Elle sort tout d'abord le beurre du frigo et le coupe en petits cubes afin de le ramener à température ambiante plus rapidement.
- Dans la casserole, Mu chauffe le sucre et l'eau et porte le tout à 118°.
- Dans le bol du batteur, Mu verse les jaunes d'oeufs et fouette tout en versant le sirop sur les jaunes.
Elle fouette une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement du mélange. Celui-ci est alors mousseux.
- C'est alors qu'elle ajoute le café et mélange bien.
- Elle ajoute le beurre coupé en cubes et fouette jusqu'à obtenir une texture assez aérienne.
 - Mu place cette crème au frais jusqu'à utilisation.
3 Mu prépare le sirop de punchage.
Elle mélange dans la casserole le sucre, l'eau, le rhum et le café et le porte à ébullition.
4 Le montage:
- Dans un cercle, Mu dresse le premier cercle de biscuit.
 A l'aide d'un pinceau de cuisine, Mu l'imbibe bien de sirop de punchage.
- Elle nappe ce biscuit d'une bonne couche de crème au beurre (la couche de crème doit être aussi épaisse que le disque de génoise).
- Elle place le second disque de génoise et l'imbibe également de sirop, puis le nappe de crème au beurre.
- Elle procède de la même manière pour le dernier disque de génoise.
- Mu place le moka 15 minutes au frais puis elle le ressort et masque le contour du gâteau à l'aide de crème ainsi que le dessus.
Elle replace le gâteau au frais pour 15 minutes.
- Au bout de ces 15 minutes, Mu masque les bords du moka avec du pralin en l'appliquant à la main sur la crème refroidie.
- Enfin, elle décore le dessus du gâteau avec le restant de crème à la poche à douille (Mu n'en avait plus beaucoup, sinon elle aurait fait des rosaces partout!)



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