dimanche 19 octobre 2014
La Sauce Forestière aux Cèpes de la Petite Mu
En cette belle saison automnale qui débute, Mu vous présente sa recette de sauce forestière aux cèpes, fraîchement cueillis par ce bel après-midi dominical d'octobre.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ce que Mu utilise pour 4 personnes:
Les ingrédients:
- 250g de cèpes frais
- 2 échalotes (Mu n'en avait pas, elle a utilisé des oignons)
- 1 gousse d'ail
- 30g de beurre salé
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 100 ml de crème liquide
- 150ml d'eau
- Sel
- Poivre
Le matériel:
- Une poêle
- Une spatule en bois
- Un verre
- Une planche à découper et un grand couteau
Comment Mu procède:
- Dans un premier temps, Mu prépare les cèpes.
Elle gratte la terre à l'aide d'un couteau et enlève les salissures à l'aide d'une éponge humide ( Mu ne passe pas les champignons sous l'eau, ou alors très vite, afin qu'ils ne se gorgent pas d'eau).
- Elle les émince ensuite en lamelles afin de vérifier qu'ils sont bien sains, sans vers.
- Dans la poêle, Mu fait revenir le beurre, y émince les échalotes et y écrase la gousse d'ail afin de les faire blondir à feu assez vif.
- Elle ajoute alors les champignons émincés et les fait dorer 5 minutes.
- Elle saupoudre alors le tout de fond de veau, ajoute la crème liquide et l'eau pour déglacer et obtenir une jolie couleur marron.
- Mu baisse alors le feu, couvre et laisse mijoter à couvert environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
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