mardi 7 octobre 2014

Le Gratin de Courgettes de la Petite Mu


          Mu vous présente aujourd'hui une recette simple pour débuter la saison de grand froid ;
un gratin de courgettes idéal pour accompagner une viande rouge.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes à 180°C

Ce que Mu utilise pour 4 personnes:

Les ingrédients:

- 1 kg de courgettes
- 120g de parmesan
- 1 portion de reblochon
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 200g de crème liquide
 - Sel, poivre, noix de muscade

Le matériel:

- 1 cuit vapeur
- 1 saladier
- 1 passoire
- 1 plat à gratin
- 1 râpe ou un robot muni d'une râpe à moyens trous

Comment Mu procède:

En premier lieu, Mu pèle les courgettes (1 bande sur 2) et les place 15 minutes au cuit-vapeur.
 - Dans un saladier, Mu casse 3 oeufs, ajoute la crème liquide et 60g de fromage râpé.
Elle sale, poivre, et ajoute la noix de muscade et la gousse d'ail écrasée.
- Mu préchauffe alors son four à 180°C.
- Lorsque les courgettes ont cuit, Mu les passe à la râpe moyenne du robot et les place dans une passoire en pressant bien à l'aide d'une cuillère afin d'extraire un maximum d'eau. Ainsi, le gratin rendra moins d'eau une fois cuit.
Elle sale et poivre les courgettes.
 - Elle verse les courgettes râpées dans le plat à gratin puis verse le mélange oeufs et crème.
 - Par dessus, Mu parsème des 60g restant de fromage râpé et émiette une portion de reblochon.
 - Elle enfourne le tout pour 30 minutes à 180°C.

2 commentaires:

  1. Un délicieux gratin réconfortant qui retient un peu l'été... J'aime beaucoup !
    A bientôt.

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