Wikipédia a dit:
Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français – appelé Lasne – pour régaler les financiers sans qu'ils ne se salissent les mains1. Pour d’autres, ce nom dériverait du moule rectangulaire traditionnel qui ressemble à un lingot d’or. Une autre théorie dit que ce gâteau est devenu populaire dans le quartier financier de Paris autour de la Bourse du Commerce.
Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des visitandines. Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant financiers.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ce que Mu utilise pour environ 15 financiers:
Les ingrédients:
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d'amande
- 15 g de Maîzéna
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre fondu
Le matériel:
- Un saladier
- Un fouet
- Moules à financiers (ou à mini-cakes) en silicone
Comment Mu procède:
- Mu met, avant toute chose, son four à préchauffer à 170°C.
- Elle verse ensuite dans son saladier le sucre et la poudre d'amande, la maïzéna et les trois blancs d'oeufs ( tels quels, ils n'ont pas à être montés en neige.)
Mu bat bien ce mélange.
- Pendant ce temps, Mu fait fondre les 100 g de beurre à la casserole et les ajoute petit à petit au précédent mélange.
- Mu beurre alors les alvéoles à financiers et les remplit de deux cuillères à soupe de pâte pour chaque moule.
Mu enfourne pour environ 20-25 minutes à 170°C.
Les financiers ne doivent être ni trop blonds, ni trop cuits!
Bravo pour cette recette super simple. Je viens de faire ce matin mes premiers financiers, très beaux, bien dorés et hyper bons.Mon four à chaleur tournante a été règlé à 165° car il chauffe beaucoup. MAMIJO 05
RépondreSupprimerPeut ton remplacer la maïzena par de la farine?
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