samedi 19 mai 2012

Le cheesecake aux fraises de la Petite Mu ( sans cuisson)


Wikipédia a dit:

Une forme de cheesecake était très populaire au temps de la Grèce antique. Le secret de sa fabrication fut transmis lors des invasions romaines. En ce temps, le nom latin utilisé pour ce type de gâteau était placenta ou encore libum. Le cheesecake était alors utilisé la plupart du temps pour faire des offrandes aux Dieux des temples.
Au Ier siècle, des cheesecakes furent même servis aux athlètes qui concouraient lors des premiers Jeux olympiques.
C'est autour de l'an Mil que les cheesecakes furent introduits en Europe centrale et orientale où ils furent adoptés et développés par les différentes communautés de la région, en particulier par les Juifs ashkénazes, les Polonais et les Allemands (Sernik, Vatrouchka, etc.). Continuant son émergence, il se développa en Europe de l'Ouest, en Italie et tout particulièrement en Angleterre. Ces différentes populations immigrées aux États-Unis introduiront à leur tour la recette du cheesecake en Amérique, lors de leur arrivée à New York au début du XXe siècle.
Les deux recettes (juive et italienne) du cheesecake américain trouvent leurs origines dans les quartiers des immigrants à New York. Ce que l'on appelle aujourd'hui, en dehors de la ville, le New York cheesecake (en français : « gâteau au fromage new-yorkais ») est plutôt la recette juive. Plus lourd que l'italien, à base de ricotta (équivalent de la brousse provençale), il doit sa saveur à la crème et au cream cheese mais au aussi au cotta cheese. Traditionnellement, c'est le cream cheese qui est utilisé.


Temps de préparation: 45 minutes
Temps de repos au frais: au moins 3h



Ce que Mu utilise pour un cheesecake pour 8 personnes:

Les ingrédients:

 Pâte biscuitée

-180g de sablés Digestive 
-90g de beurre

Crème:

-600g de fromage à la crème type Philadelphia
-200g de lait concentré écrémé sucré
-150 g de crème fraîche
-Le jus et le zeste d'un citron
-1 bouchon d'arôme de vanille
-1 barquette de fraises Gariguettes (environ 250g)
-1 grosse fraise pour la décoration
-12g de gélatine en poudre

Facultatif : Miroir fraise:

-150 ml de jus de fraise, idéalement  ou à défaut , du sirop de fraise reconstitué( 75g de sirop + 75 g d'eau)
-3 g de gélatine

Le matériel:

- Un cercle à pâtisserie réglé à 20 cm de diamètre
- Une casserole
- Un saladier et un fouet ou un robot ménager
- Un plat de présentation

Comment Mu procède:

- Dans un petit saladier, Mu écrase les biscuits au presse-purée et ajoute le beurre coupé en petits morceaux et elle malaxe à la main.
Dans un cercle à pâtisserie fermé à 20 cm posé sur le plat de présentation,Mu tapisse le fond du cercle avec le biscuit pour faire un fond de tarte plat et réserve au frais.
- Dans un saladier ou dans le bol du robot, Mu verse le fromage à la crème , le lait concentré, la crème fraîche, le jus de citron et l'arôme de vanille et mélange bien les ingrédients ensemble.
- Dans un bol, à côté, Mu reconstitue la gélatine avec de l'eau froide et laisse gonfler 5 minutes.
- Une fois la crème prête, la Petite Mu en verse une petite quantité dans une casserole et la fait chauffer. Une fois qu'elle est bien chaude, Mu ajoute la gélatine, mélange bien et laisse refroidir. 
- Mu remélange toute la crème ensemble et la place au frais et la surveille bien.
- Pendant ce temps, Mu lave et coupe les fraises en deux dans le sens de la hauteur et les dispose sur le fond de tarte. 
- Mu contrôle l'état de la crème. Elle doit commencer à gélifier (la crème, pas Mu!)  et ne plus être chaude avant d'être versée sur le fond de tarte biscuité, sinon, les biscuits vont cuire et flotter dans la crème ( ce qui n'est pas le but, vous en conviendrez!). Elle doit être presque prise.
A ce moment là, Mu verse sa crème sur le fond de tarte, par-dessus les fraises et réserve au frais. 
- Mu prépare en dernier lieu le miroir destiné à recouvrir le gâteau et à lui donner une belle couleur.
Dans un bol, Mu dépose la gélatine avec un peu d'eau et la laisser gonfler 5 minutes.
- Elle prépare dans une casserole le jus de fraise ou le sirop de fraise (sirop en bouteille reconstitué avec plus ou moins d'eau selon vos goûts) et le fait chauffer.
Elle y ajoute la gélatine et mélange bien pour la dissoudre. Le sirop doit presque bouillir. 
Mu laisse froidir. Une fois refroidi, comme la crème, Mu verse sur la crème du cheesecake, avant que ça ne gélifie complètement.
- Mu laisse reposer deux grosses heures après tout ça.
- Juste avant de servir, Mu dépose une grosse fraise sur le cheesecake pour la décoration.
Avant de décercler le dessert, Mu passe un couteau entre le gâteau et le cercle pour faciliter le démoulage.
(Photo 2012):

(Photo 2015):
La petite note de Mu: Ce cheesecake est aux fraises mais bien entendu, vous pouvez varier avec toutes sortes de fruits, comme la myrtille par exemple.

6 commentaires:

  1. bonjour, je n'ai pas trouvé de lien pour vous contacter. j'ai connu votre blog dans le concours AF touch, et depuis, je le suis regulièrement. J'aime beaucoup ce blog, les recettes sont simples, belles, je ne les essaie pas forcément mais j'aime y venir. J'ai constaté aujourd'hui qu'il y avait tres peu de commentaires a vos recettes, alors, je ne fais pas mon agent secret aujourd'hui, je laisse un commentaire pour dire tout simplement : JAIME CE BLOG!

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  2. Oh, merci beaucoup, c'est vraiment gentil!!!
    Cher anonyme, la Petite Mu vous remercie de votre passage, et surtout, de vous être arrêté(e).
    En espérant que cela continue.
    :)

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  3. petite mu, j'espere surtout que vous continurez votre blog longtemps car moi, l'anonyme du nom de nina, je continurai a y passer, et je trouve normal, vu l'amour, l'implication et la générosité que les bloggeuses telles que vous mettent dans leur blog...je trouve normal qu'elles sachent que oui, ça sert a quelque chose!!! et que c'est apprécié.

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    1. OH, merci beaucoup Nina, c'est vraiment gentil. Et encourageant!!
      Merci beaucoup!

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  4. Il est magnifique. C'est vraiment trop beau!!! J'ose à peine imaginer qu'on l'ait coupé. :)

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    1. Merci beaucoup :)
      Et sans me vanter... Il était bien bon! ;)

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