samedi 19 mai 2012

Les langues de chat de la Petite Mu

Les langues de chat sont de petits biscuits qui se dégustent avec le thé ou le café, ou pourquoi pas nappés de confiture ou de pâte à tartiner.
Ils font partie des biscuits souvenirs de l'enfance de la Petite Mu puisqu'ils furent (et sont peut-être toujours?!) les favoris dans le cœur du frère de Mu.


Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes par fournée



Ce que Mu utilise pour environ 40 langues de chat:

Les ingrédients:

- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 100 g de sucre blanc
- 1 pincée de gousse de vanille en poudre

Le matériel:

- Un saladier
- 2 plaques à pâtisserie allant au four
- Une spatule souple
- Une poche à douille et une douille ronde d'au moins 1 cm de diamètre


Comment Mu procède:

- Mu prélève 100 g de beurre et le travaille à l'aide de la spatule afin de le ramollir jusqu'à obtention d'une texture molle, crémeuse.
- Elle ajoute ensuite le sucre et la vanille et continue de travailler la pâte.
  
- Mu continue de mélanger puis ajoute la farine, mélange encore et toujours à la spatule.
- En dernier lieu, Mu ajoute les blancs d’œufs et mélange la pâte vigoureusement.La pâte est alors très crémeuse.

- Mu met son four à préchauffer à 190°C.
- Sur du papier sulfurisé, Mu dresse les langues de chat à la poche à douille avec une douille ronde. Mu espace bien les langues de chat  car elles vont s'étaler énormément en cuisant.

- Mu enfourne les langues de chat pour environ 7 minutes au milieu du four (milieu du gradin 3), à égale distance de la partie haute et de la partie basse ; pas plus bas car la pâte s'étalerait encore davantage et formerait une seule et grosse langue de chat.
- Elle les sort du four lorsque la bordure est légèrement dorée et que la partie centrale de la langue de chat est encore blonde.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire